注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

那年那月那事儿  

2011-08-01 10:40:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年那月那事儿 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)
 
        ——那是一种难以被人理解的情怀,现在看来或许还会觉得有些好笑。但在那个激情燃烧的年代,它却曾是那样虔诚、那样真实地存在过。
 

1976年,是她当兵的第四个年头,那是中国历史上极不平凡的一年。1月8日,周恩来总理与世长辞;7月6日,朱德委员长溘然长逝;9月9日,毛主席也永远地离开了热爱他的人民。中华人民共和国在短短的9个月内相继失去了三位杰出的党政军国家领导人。这古往今来历史上罕见的巧合,深深地震撼了每一个中国人的心。她,一个年轻的女军人,和全国人民一道,一次次地听着哀乐,扎着白花,怀着悲痛。在她的心中,还有一种惶惶不知所措的担心和忧虑。

在那样沉重的氛围当中,有一天,她收到了一封远方来信,是家乡一位中学同学寄来的。他在信中又一次地讲述了当年的同窗友谊,诉说了离别的思念,介绍了现在的状况,特别谈到了对她一直心存的好感,信的最后提出能否在同学情谊的基础上进一步发展为恋爱关系。那年她刚21岁,正是心血来潮、激情澎湃的青春岁月,一看这信就产生了强烈的抗拒心理。她想:如今是什么时候!伟大领袖毛主席都去世了,党和国家的命运到了最关键的时刻,作为一个年轻人,首先关心的应该是国家大事,怎么能在这个时候考虑个人问题呢?她当即提笔,把自己的想法回复了他。

过了一段时间,她意外地收到了另外一个同学的来信,对她的做法表示了十分地不满。怪她不该那样回绝人家。信中说:“你对人家没好感、不同意就直说呗,干嘛要拿那样冠冕堂皇的理由去搪塞别人呢?”同学的责备让她感到特别地委屈,因为那些本来就是她当时最为真实的想法,根本没有一点搪塞的意思。更何况,她一直对他印象不错。

然而,从那时起,就再也没有了那个男同学的消息。她知道,是她在无意当中伤害了他。以后的日子里,只要想到这事儿,她的心中就有一种内疚。

如今,许多年过去了,不知道那位老同学是否早已释怀、不知道他是否早已理解并原谅了她。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017