注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

梅雨季节  

2011-06-18 22:05:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅雨季节 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)
 

    又到了梅雨季节,天空多日阴沉,降水连续不断。有时大雨滂沱,有时细雨缠绵。即使在不下雨的时候,空气也湿润极了,随手抓上一把,似乎都能从中挤出水滴来。一颗心仿佛也被雨水所浸透,湿漉漉、沉甸甸的。

夜晚,伫立在卧室的落地窗前,听着窗外朦胧夜色中传来的风声、雨声,望着对面楼房窗口射出的桔黄色灯光,心灵突然有些惆怅。是孤独、是寂寞,还是渴望?在一种说不清、道不明的思绪中,南宋诗人宋师秀的《有约》涌上了心间:

“黄梅时节家家雨,

   青草池塘处处蛙。

   有约不来过夜半,

   闲敲棋子落灯花。”

很喜欢这首小诗,情景如画,清新隽永。透过诗人的描述,依稀可以望见:一个乡村的夜晚,梅雨连绵,青草丛丛,池塘水涨、蛙声一片;寂寞小屋内,摇曳灯光下,形单影只的诗人独坐桌前,等候夜半尚未赴约的客人,一边把玩棋子,一边拨落灯花。好一幅江南雨夜期客图!

“一切景语皆情语”,诗人由景及情、借景抒情地写出了雨夜独自候客的复杂心境。尤其喜欢最后一句“闲敲棋子落灯花”,一个精妙的“敲”字,再用一个“闲”字加以修饰,将诗人原本落寞孤寂而茫然若失的心情描绘得轻松坦然而颇具情致。似乎,在这个风雨交加的夜晚,约客的来与不来,与诗人的乐与不乐,无碍无妨。

这样站着、望着,念着、想着,一颗茫然不定的心渐渐地安宁下来。转身至电脑前坐下,拉出键盘,伴着淅淅沥沥的梅雨,敲下了这篇心情日记。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017