注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

想起那年去漠河  

2011-12-27 21:28:27|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早间新闻报道,我国最北部的黑龙江省大兴安岭漠河县出现今年入冬以来的最低温零下40.4摄氏度,当地气象部门发布了严寒黄色预警信号。这条报道不禁让我想起了那年去漠河的情景。

那是2009年的8月,趁一次外出的机会去了一趟东北,游览了那个位于祖国最北端、被称之为“金鸡冠上的绿宝石”的漠河小城。

想起那年去漠河 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

漠河给我的感觉不错。城市整洁、安宁,有着现代化的建筑,却没有现代城市的拥挤与喧哗。缓缓走在清静的大街上,非常惬意。漠河的人也特别朴实,热情,住在一个家庭旅馆里,真的有一种宾至如归的感觉。

我去的时候武汉正是炎热难耐,而这个小城却是十分的凉爽,早晚穿着春秋装还有点凉意。旅馆的老板娘告诉我,一下雨气温会更低,每年的九月份,这里就开始供暖了。我去游览北极村的那天,正好赶上下雨,着实冻得够呛。

漠河北极村位于中国最北部的一个边陲小村,是全国观赏北极光和白夜胜景的最佳之处。据介绍,每当夏至前后这里有近20个小时可以看到太阳,幸运时还会看到异彩纷呈、绚丽多姿的北极光。我去的那天下着蒙蒙细雨,别说欣赏北极光了,就连中国最北端的那第一道阳光也没能看到。

有着“神州北极”之称的北极村,古风淳朴,静溢清新,景色宜人。居民房屋大部分为砖瓦泥坯的平房,虽然略显陈旧,却不乏田园优雅。

想起那年去漠河 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客 

特殊的地理位置,赋予这座普通的边境小镇以特殊的魅力。村里的一切,都是中国的“最北”:最北哨所、最北小学、最北邮局、最北一店、最北餐厅,还有最北厕所……

想起那年去漠河 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

这个用木栅栏围起来的小庭院就是赫赫有名的中国“最北一家”。据说是经专家通过经纬度测定验证了的,是北极村的地标性建筑。

想起那年去漠河 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

许多来这里的人,临走前都不忘在这所中国“最北邮局”里买张明信片,盖上最北端的邮戳,留作纪念。

想起那年去漠河 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

越过“最北一家”再往北走,来到了 “中国北极点”

想起那年去漠河 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

穿过小木桥,沿着蜿蜒曲折的新铺木板栈道,在荒野的尽头处,便是真正的中国最北点。站在小桥上,望着清清的河水、秀丽的山川,一种自豪感涌上心间。 

想起那年去漠河 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客  

“神州北极”石立于北极村的北部,黑龙江南岸。此石与号称天涯海角的“南天一柱”齐名。是北极村的一个象征性标记。

“神洲北极”碑堤下面是中俄界河——黑龙江,一条江两个国度。站在江边,可以清楚地看到对岸俄罗斯的丘陵断崖与青翠丛林。起源于漠河的黑龙江,江水晶莹,波澜壮阔,曲折回环,顺流而下,将两岸景色衬托得分外美丽。真是美不胜收!

只是天公不太作美,那天雨下得淅淅沥沥的不说,关键是温度太低,在外面站上不一会儿就冻手冻脚冻耳朵。8月初的气温就像是武汉寒冷的冬天,害得我不敢在外面多待,到一个景点匆匆照张像就往车上跑,留下了许多遗憾。如果再有机会,我一定要在那里住下,悠闲从容地逛上两天,细细地饱览美丽的中国最北风光。 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017