注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

探访中山舰  

2011-11-30 22:03:05|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月下旬,已经过了中国传统24节气中的“小雪”,北方许多地方都下雪了,江城武汉的高温却仍在20度以上,依然是天高云淡,一派深秋风光。一个阳光明媚的日子,我和一帮子大学同学一起,前往武汉市江夏区金口镇,参观中山舰博物馆,探访一代名舰——中山舰。同行的同学中有几个长期在历史、文物研究部门工作,其中有一个还曾亲自参与组织了当年中山舰的打捞和修复,有他们陪同介绍,此行对我来说,收获真是非同一般。

位于武昌城南约30公里长江之滨的金口水域,是当年中山舰在武汉保卫战中被日机炸沉的地方,也是中山舰被整体打捞出水的地方。如今这里已经建成了一个面积为3.3平方公里,包括武汉会战雕塑群、中山舰抗日阵亡将士纪念碑、槐山景区等配套旅游设施的中山舰旅游区。而中山舰博物馆,则是整个旅游区的精华。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

(此图片源自网络)

这座造型独特的大型建筑就是中山舰博物馆。它背靠金鸡山,面向长江,刚劲、伟岸,犹如一艘破水而出的战舰,随时将拔锚起航。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

走进博物馆,迎面是一堵金属色彩的装饰墙。墙体下半部份的装饰品都是打捞出水的中山舰上的物件,由于破损得厉害无法修复,被镶嵌在了这座雕塑上。很有创意、也很别致。 

装饰墙的旁边是一个空间很宽敞的陈列室,被誉为目前中国最大的可移动文物——中山舰,就陈列在这里。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

中山舰原名永丰舰,1910年由清政府向日本订购,1912年6月建成下水。1913年加入中国海军。1922年6月孙中山先生登临该舰指挥平定陈炯明叛乱。1925年3月,孙中山先生去世后,为纪念孙中山先生此舰改名为中山舰。1938年参加武汉会战,同年10月24日,中山舰与六架日军飞机激战,被炸沉于长江金口水域。1997年1月,在长江江底沉睡了59年的中山舰被整体打捞出水。

聊起中山舰的打捞过程,同行的一位在博物馆工作多年的女同学讲了这样一个小插曲。二十世纪九十年代初期,武汉市政府就有打捞此舰的意向,曾求助海军专业人员协助,在水下勘察摸清并确认了中山舰的确切位置,但因为资金短缺等原因,将此事搁置下来。后来有一天,她在翻阅“深圳特区报”时,无意中发现了一条关于广东省政府有意将中山舰打捞出水的报道,颇具职业敏感性的她立即将此事向馆长报告。接着,逐级上报,引起了省市领导的高度重视,这么宝贵的历史遗产岂能旁落他手!于是,打捞中山舰的工作终于正式启动。我们都笑着称赞她,“中山舰的打捞出水,成为武汉市的著名文物景点,你是功不可没呀!”

中山舰打捞出水后,1999年11月,开始其舰体的修复保护工程。作为国家一级文物,中山舰有两处被炸毁的地方在修复时予以了原样保留。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

中山舰舰体一侧正中央位置的这处裂口,就是特意保留的历史痕迹。据介绍,当年激战中,日机投下的炮弹落在江中,激起的几丈高的水柱,船身钢板连接处被巨大的波浪撕开一个口子,锅炉舱因此进水高达4尺,这是造成中山舰沉没的最直接原因。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客 

甲板上指挥台旁边那处坍塌的地方,就是日本战机轰炸留下的弹坑。当年50多名官兵在舰长萨师俊指挥下孤船迎敌,与日军对抗。最终,中山舰被击沉,萨舰长等25名官兵殉难。  

伫立在中山舰前,看着它的累累伤痕,仿佛看到了当年官兵们浴血奋战的惨烈情景,那是中华民族不屈不挠、英勇奋斗、前赴后继、自强不息的民族精神!

中山舰博物馆的另一部份是文物展览。当时随中山舰打捞出水的相关文物近5000件,博物馆选了其中有代表性的300件,分为铭牌标志、舰载设施、生活用品及武器装备四大类进行了展出。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

这是中山舰打捞出水时发现的孙中山胸像。当年国民党政府将孙中山从北京迁葬于南京中山陵举行奉安大典时,曾斥巨资请日本雕塑家铸制了一百尊这样的半身胸像。目前在全世界仅发现5尊。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客 

这是随舰打捞出水的重机枪,机身上部刻着“民国十五年广东兵工厂机关枪厂制”。

探访中山舰 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客  

当看到陈列窗里的“电报稿”时,曾参与打捞工作的老同学再一次兴致勃勃地讲起了当年的往事。他说,那年在清理打捞出水的中山舰时,他在电报房看到一个水桶,倒出里面的沙子,发现一个用油纸包着的纸卷,打开一看是一捆电报文稿,其中有些已经浸了水。他赶紧连夜驱车送往省文物中心,敲开相关人员的房门,立即进行脱水处理,为抢救文物赢得了时间。后来请相关军事单位破译,目前已翻译出350余份。主要内容为抗战爆发前中山舰的日常巡视、编训情况、人员升迁、人员调动、设备维护添置情况以及与外国军舰的交往等。

说到这位参与组织打捞中山舰的同学,我们都很羡慕他。作为历史、文物工作者,一生中能有这样一个参与重要事件的机会,多么难得!他还保留了当时的一些工作日记,我们建议他抽时间尽快整理出版,到那时,历史史册中将会多一笔关于中山舰的记载。

那天,参观完中山舰博物馆后,我们还去了中山舰旅游区的另一个景点:明代“槐山矶石驳岸”那也是一个值得游览的地方,我将另文为博友们作专题介绍。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017