注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

中国工人阶级的忧伤  

2011-11-17 22:49:21|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国工人阶级的忧伤 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  

一篇关于电影《钢的琴》的评论起了我对这部影片的兴趣,在网上搜来认真地看了一遍,很有感慨。电影情节虽然比较简单,却有着发人深思的内涵。

故事发生在东北老工业基地,主人公陈桂林是一家大型国有企业铸造分厂的工人,随着国企改革而成为千千万万下岗职工中的一员。因为会拉手风琴,和几个下岗的工友一起组建了一个小乐队,在婚丧嫁娶的场合吹吹打打,讨一份生计,混一碗饭吃。同样下岗的妻子则跟着卖假药的走了,两人不可避免地展开了离婚大战,没什么财产可分,争夺的是女儿的抚养权。女儿正上小学,特别爱弹钢琴,提出谁能给她一架钢琴就跟谁。陈桂林无处借钱,偷琴又未遂,最后回到已经破败的车间,和工友们一起,用废弃的钢铁给女儿造了一架“钢的琴”。

看着镜头里多次出现的场景:高矗的烟囱、破旧的厂房、遗弃的设备、以及车间里依然悬挂着的醒目横幅“安全生产,责任重于泰山”,都让人感觉心里沉甸甸的。尤其是看着那些曾经的工厂主人翁、技能高超的产业工人,用自己精湛的技术打造出一台钢铸的钢琴时,更是五味杂陈。

记得那年去沈阳,朋友特地带我去了铁西区,看了那片一地衰败、曾经十分辉煌的地方——那里曾是中国最著名的机械装备业基地。

据官方统计数字,1998年至2003年,国有企业累计下岗职工高达2818万,这是被改革牺牲掉的一代产业工人。他们曾经是那样的荣耀、那样的自豪;他们为社会主义建设付出了一切、作出了巨大的贡献,如今却默默地生活在社会的最底层。

今天的改革成果,是以牺牲一代产业工人作为代价的。国企改革所遗弃的决不仅是产业工人的职业生命,而是有着更为深层次的东西。值得人们深思!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017