注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

忍不住的话  

2011-01-21 16:04:22|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍不住的话 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

(此图片引自网络)
 

关于天安门广场竖起一座孔子雕像的事儿,本来不想发表议论了。因为现在有许多强奸民意的做法,老百姓只有“被”的份儿,哪有“说”的理儿。可憋的心里实在难受,尽管是说了也白说,还是忍不住想说上几句。

一开始在网上看到天安门前立了一座孔子雕像的消息,还以为是网友们在恶搞呢。可仔细一看,原来是真的。“1月11日上午,一座总高9.5米的“孔子”塑像在位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆北门广场落成。”看到这个报道,立马脑海里出现了一个词:不伦不类。

天安门广场是个什么地儿,那是一方革命圣地!在那里,曾经爆发了1919年的五四运动,中国人民向帝国主义封建主义宣战;1935年的一·二九运动、1947年的五·二○运动都在那里为中国现代革命史留下了浓重的色彩。1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立,中华民族从此结束了被屈辱、被奴役的历史。如今的天安门广场,中央耸立着人民英雄纪念碑,纪念1840年以来“为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们”;东西两侧分别是中国革命历史博物馆和人民大会堂,南侧则是毛主席纪念堂。在这样一个庄严肃穆的地方,竟然树起了一座两千多年前为维护封建奴隶统治而周游列国、四处游说的古人之雕像,并且雕像的高度还寓意着封建帝王的“九五之尊”。这种做法何止是不伦不类!

当然,我并不否认孔子作为儒家学派的创始人对于中国传统文化所作出的重大贡献,也不否认孔子是一位古代杰出的思想家和教育家,更不反对为这位驰名中外的文化名人树碑立像,但我认为应该立得其所。比如说在大学的校园里、在传统的文化场地,在山东孔府、在各地的文庙,即使有一天把孔子像塑到月球上去,让全世界都瞻仰,我也会举双手赞同。但现在让他立在神圣的天安门广场上,委实让我难以接受。

有舆论宣传说,让孔子立在天安门广场的最大意义是要用中国的文化来凝聚中华民族的信念。对于这种说法,更不敢苟同。纵观历史,中国文化博大精深、源源流长,孔子的儒家学说只是中国古代传统文化中的一个组成部份。中国古代文化除了儒家之外,还有诸子百家。比如老子、庄子的道家,墨子的墨家,韩非、李斯的法家,邹衍、五行的阴阳家,鬼谷子、苏秦、张仪的纵横家,等等、等等,这些同属中国文化,他们的思想学说同儒家学派一样,都有其可取之处。作为后人,我们应该全面继承,剔去糟粕、吸取精华,弘扬中华文明。

诚然,儒家学说与其它传统文化一样包含着大量的优秀思想,不仅对兴盛古中华文明作出了突出贡献,而且至今对于修身、齐家、治国仍然有着借鉴作用。但是,它毕竟不同于现代社会的民主、科学与宪政。我们承认和尊重孔子对于中华传统文化的推动,吸纳儒家学说中精粹的思想和观点,并不意味着可以无限抬高孔子的地位,可以无限夸大儒学的作用。

近年来,我们天天讲精神文明,日日讲三个代表,讲来讲去没看到世风有什么好转,倒是把孔子请到了天安门广场,幻想着借复兴儒学来助于振兴民族,真不知道这是社会的进步还是倒退。

站在天安门广场上一身古装、目视远方的孔子,若是地下有灵,看到眼前的这一切,不知会作何感想!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017