注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

军歌嘹亮  

2011-01-12 15:14:15|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——难忘的军旅生涯(8)

军歌嘹亮 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)

 

每一个穿过绿军装的人,都会对军营里那嘹亮的军歌有着深刻的记忆。

我第一次感受军歌是在17岁的那年冬天、穿看肥大裤腿的新军装走进新兵营的那一刻。只见几百名新兵齐刷刷地站在宽敞的大操场上,随着队前一名军人的手臂上下有力地挥舞在唱着军歌。同一种声音从那么多男子汉的胸腔里爆出,那简直不是在唱,而是在喊、在吼!高亢、激昂、雄壮、嘹亮的歌声气壮山河、直冲云端。当时那种极富感染力的阵容和气势,一下子就把我给震住了!

带兵的排长告诉我,作为军人一进部队,首先不仅要学会立正、敬礼,还要学会唱军歌。后来我知道了,如果说什么最能彰显军营特色的话,除了操场上震耳欲聋的口号、整齐划一的队列和宿舍里豆腐块一样的军被之外,再就是嘹亮的军营歌声了。

军歌是绿色军营里一道靓丽的风景。哪里有战士,那里就会响起雄壮的军歌。饭前一首歌,集合唱几首。尤其是在开大会的时候,拉歌、赛歌更是会前一曲不可缺少的前奏。各个连队都憋足了劲、相互叫板,这边歌音还未落,那边吼声已响起,一首比一首洪亮、一阵比一阵高昂。那歌声,就像大海的浪涛、波澜壮阔;那歌声,就像滚滚的洪流,气势磅礴。直唱得人热血沸腾、激情澎湃。这那里是在赛歌,分明是在展示人民军队一往无前、坚不可摧的信念、意志和力量!

军歌是一首史诗,记载着中国人民解放军成长壮大的足迹。一首首军歌蕴含着我们中华民族坚强不屈、勇往直前的伟大精神。军歌用歌词与音符将满腔热血的士兵凝聚成了一道钢铁长城,它就像冲锋的号角、战前的动员,足以鼓士气、励斗志、振军威!

如今,好多年过去了,我对军歌仍然有一种特别的钟爱。每当听到节奏明快、富有震撼力的军歌,总是心潮澎湃,激情满怀。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017