注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

漫步西塘  

2010-10-07 11:04:10|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这么一个地方,被人们形容道“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”。这就是西塘。相传春秋时期吴国伍子胥兴水利、通盐运,开凿伍子塘,唐宋年间人们依水而市渐渐形成集镇,元代开始发达,繁盛于明清。如今是游客们所追寻的保存最完美的原生态水乡。九月中旬,趁去上海看世博的机会,我来到了这座 “生活着的千年古镇”。

漫步西塘 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

岁月流逝,走过了风风雨雨几千年,小镇仍是一如既往的悠然与宁静。古香古色的建筑、细腻的小桥流水,白墙墨顶,倒影波光,在夕阳的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画。

 西塘的标志性建筑——烟雨长廊:

漫步西塘 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

西塘的廊棚是众多江南水乡中独一无二的建筑,也是古镇中一道独特的风景线。长达1000多米,一色的黑瓦盖顶,沿河而建,连为一体,绵延不断。这种实用的廊棚既可遮阳又可避雨,使游人过往无雨淋日晒之忧。

古河道旁边还有许多这样古色古香的民居,起着别致的雅号,让人心中不禁泛起绵绵的联想……

漫步西塘 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 宅弄——古镇西塘的又一特色景观:

漫步西塘 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

古镇有许多条狭小的弄堂,干净质朴,透着浓浓的民风。这是西塘著名的石皮弄,长68米,宽不到1米,有216块石块铺就,因石薄如皮而得名,有西塘“一线天”的说法。

高墙深院,宅弄幽幽。缓缓地走在湿润的青石板上,身后仿佛传来岁月的回响……

 西塘夜色

“西塘的一夜,为你等待了千年。”对于美丽的西塘夜色,早就有所耳闻。这次去西塘,特地在那里住了一晚。

当夕阳西下,夜幕降临的时候,河边的长廊上、临街人家的后埠都亮起了一排排的红灯笼,给西塘古镇增添了一份独特的魄力。

漫步西塘 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 (此图片此自网络)

西塘的夜晚是静谧的,虽然也有现代化的酒巴,但并不喧闹;即使游人如织,仍然显得宁静安详,别有一种清灵脱俗的逸致和风韵。河边,不时地有女孩子在放着五颜六色的河灯,虔诚地许个愿,然后目送那缕烛光随风顺水远去。想必一定会美梦成真!

漫步西塘 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

沿河的长廊上有许多风味小吃店,还有一些小茶馆。走累了,随便找个地方坐下,要上一碗豆腐花、或是来上一杯香铭,慢慢呷来,品味西塘品味人生。

说到西塘的小吃,给我感觉不错、印象最深的还是西街上的一口粽,那种小巧玲珑的迷你粽子,栗子的、豆沙的、红枣的、鲜肉的……什么馅的都有,5毛钱一个,吃的特过瘾。还有那种荷叶粉蒸肉,肥而不腻,咬上一口,满嘴清香。哈哈,流口水了吧!

西塘的住宿也特方便,去之前,我就在网上选择了一家。房主很热情,等我到达西塘时,她已经如约等候在车站了。客栈的临水房里是那种古色古香的雕花大床、旧式的桌椅,还有粉色的的窗帘映衬着古老的花窗。坐在窗前,我在想:“是夜,推开窗,一地月光如水。躺在这古老的雕花大床上,枕着浆声、伴着月影静静入眠。这梦里的水乡啊!”

漫步西塘 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

漫步西塘,其实真正留在回忆里的,还是水乡古镇那无法取代的缠绵绻缱的心境。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017