注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

武汉长江大桥  

2010-10-25 12:04:31|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武汉长江大桥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

说起武汉长江大桥,不少人都会想起毛主席那首著名的《水调歌头·游泳》:“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。”指的就是当时正在修建、1957年10月建成通车的位于武汉市的第一座长江大桥。被称为“万里长江第一桥”,是武汉市的标志性建筑。

武汉长江大桥,是新中国成立后在“天堑”长江上修建的第一座大桥,也是古往今来长江上的第一座大桥,也是我国第一座复线铁路、公路两用桥。长江大桥横卧于汉阳龟山武昌蛇山之间,上层为公路,双向四车道,两侧有人行道;下层是铁路,有两组轨道,相对方向的车辆可以同时行驶。武汉长江大桥的建成,不仅将武汉三镇连为了一体,而且打通了被长江隔断的京汉、粤汉两铁路,形成完整的京广线,成为连接我国南北的大动脉。

武汉长江大桥不仅对沟通中国南北交通起到了重要作用,而且还像一道飞架的彩虹,给江城武汉增添了一处独特的风景名胜。

武汉长江大桥的建筑设计,极具中国民族建筑的特征。在桥面两侧,是铸有各种飞禽走兽的齐胸栏杆和对称的花板,内容多取材于我国的民间传说、神话故事。有“孔雀开屏”、“鲤鱼戏莲”、“喜鹊闹梅”、“玉兔金桂”等,极富民族气息;在大桥正桥两端是高约35米的桥头堡。从底层大厅至顶亭,共七层,桥头堡的堡亭为四方八角,上有重檐和红珠圆顶,彰显民族特色;桥头堡内有电梯和扶梯供行人上下,大厅之中有建桥英雄群像大型泥塑展列其中,供游人观游览观赏;与武汉长江大桥一并落成的武汉长江大桥纪念碑和观景平台与大桥相互依偎。纪念碑高6米,重20余吨,一面记载着大桥建设始末,另一面镌有毛主席的诗句“一桥飞架南北,天堑变通途”;观景平台则是游人赏长江、看大桥的最佳位置之一。

站在大桥之上,任脚下列车呼啸而过、看眼前江水浩瀚东去,眺望四周,整个武汉三镇尽收眼底,不禁使人浮想联翩,心旷神怡。

由于武汉的特殊地理位置,过江交通是武汉市交通问题的重中之重。如今武汉的长江江面上已经屹立着六座大桥,分别是武汉长江大桥、武汉长江二桥、武汉长江三桥(白沙洲大桥)、军山长江大桥、阳逻长江大桥、天兴洲长江大桥,另有二七长江大桥在建,预计2011年8月建成。在这六座长江大桥中,除了长江一桥、天兴洲大桥是公路、铁路两用桥外,其它4座是公路桥。尽管后来的桥梁建筑都运用了现代化的高科技,尤其是新近建成通车的天兴洲长江大桥,据报道是中国第一座能够满足高速铁路运营的大跨度斜拉桥,在当今世界同类型大桥中创造了“跨度、速度、荷载、宽度”四项第一。然而在我看来,没有一座桥像武汉长江大桥那样厚重朴实、那样雄伟壮观。

大桥不仅异常雄伟,而且十分坚固。50多年来,历经风雨沧桑的武汉长江大桥,巍然挺立大江之上,肩负着每分钟60多辆汽车、每6分钟一列火车通过的荷载,经受了无数次洪水、大风的洗礼,更承受了许多次碰撞事故的考验,依然雄风不减。2002年8、9月间,武汉长江大桥进行了首次大修。中科院专家测评,该桥的寿命至少在100年以上。看到这个结论,不能不令人感慨!

“一桥飞架南北,天堑变通途。”半个世纪以前,浪漫豪情的毛泽东主席,用这短短11个字,铭记了武汉长江大桥的伟岸。今天,这座凝聚着新中国设计者匠心独运的机智和建设者们精湛技艺的大桥所横跨的风华,依然美妙绝伦。它不仅是长江上一道亮丽的风景,更是一座历史的丰碑!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017