注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

重阳节有感  

2010-10-15 21:17:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重阳节有感 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

(此图片引自网络)

 

秋高气爽,菊花绽放,一年一度的重阳节又来临了。往年的这个时候我都在忙碌着组织单位离退休人员外出赏秋。而今年,好像只是一不留神,就跌入了被组织的行列。面对人生第一个属于自己的重阳节,心中突然有些惆怅。人的一生多像一片浮云,不经意间就飘过了春夏秋季。再回首,做过的梦、唱过的歌,多少人、多少事,都留在了匆匆的岁月里。真是:时光瘦、指缝宽,转眼就是N年!

一缕伤感之间,唐诗宋词中那些重阳感怀的诗句浮现在脑海里。首先就是王维那首著名的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”一曲浅呤低唱,叹得世人顿生感伤;更觉凄凉的要数李清照的《醉花吟》:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”杜甫的一首《登高》同样沉郁悲怆:“风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客, 百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。”

我更欣赏的还是毛主席的《采桑子·重阳》:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香;一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”这首词一扫古诗词中的悲哀缠绵,融慨叹与激扬为一体,既表达了对大自然客观世界的认知,更显示了气吞山河的豪迈气慨!

在重阳节到来之际,就让我们以主席的这首词为鼓舞,时常保持一种乐观的心态,善待余生,健康快乐度过每一天!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017