注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

感受世博  

2010-09-28 17:32:56|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去上海看过世博会的人回来后谈感受,大多都用了“排队、热、累”等诸如此类的字眼,甚至还有人说,世博不去遗憾,去了也后悔。尽管如此,也没能打消我去看世博的念头。因为我觉得,世博会就是一个浓缩的世界,它是当今世界各国形象在中国的展示。对于喜欢旅游的我来说,这辈子是没有机会走遍世界各地了,但在世博会上可以感受到许多国家的影子,领略到不同国家的不同风俗、不同文化。这样一个不出国门便可以周游列国、了解世界的机会多么难得,岂有不看之理!于是,在经过了炎热的夏季之后,选择了一个秋高气爽的日子,实施了我的上海世博之行。

这次看世博,我给自己定的原则是:不追求看多少馆、也不在乎看什么馆,只要身临其境地感受一下世博会的气氛,感受一下展馆建筑的魄力,就算不虚此行了。在这种思想指导下,整个游览过程中,我是哪里人少就往那里走,那个馆不用排队就看那个馆,从浦东到浦西,又从浦西到浦东,ABCDE五个展区基本上都跑遍了,到最后自己也不清楚到底看了多少个馆。反正是从早上九点一直看到晚上八点半,马不停蹄地走了整整一天,确实累得够呛,也确实颇有感触。

其一,沸腾的游览氛围。我是早上不到八点到的世博园6号门入口,虽说离开园时间还有一个多小时,但入口处早已经是人海如潮了。不少人为了拿到中国馆的预约券,凌晨4、5点钟就来站排了。

感受世博 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

(排队等候入园的人们)

 

进了世博园,更是游人如织。尤其是一些热门馆的门口,很快地就聚集起了排队的人流。不一会儿就听到大喇叭里广播,沙特馆的排队时间已经达到了5个小时。目睹那弯弯曲曲、拥挤不堪的人群,真让人有些望而生畏。整整一天,置身于世博园的人山人海之中,到了晚上,展馆门前依然排着长长的队、挤满了兴致勃勃的人们。让我真真切切地感受到了国人观看世博的那种热情和干劲。

其二,完善的服务设施。偌大一个世博园里,休息、餐饮、购物场所一应俱全。园内交通也很方便,世博专线大巴、过江轮渡几分钟一班。各项管理都比较到位,即使排队入厕,也有人在门口维持秩序、依次放人。尤其是那些随处可见、身着绿色上衣、胸前佩戴着工作牌的志愿者,更是不辞辛劳地坚守在自己的岗位上、穿梭在拥挤的人流中,耐心细致地回答着游园者随时提出的每一个各种各样的问题,热情地为游客服务,给我留下了良好的印象。

感受世博 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

其三,颇具魄力的展馆建筑。上海世博会,是一场人类经济、科技、文化的缤纷盛宴。面对造型各异的各国展馆,精彩纷呈的文化展示,梦幻新鲜的科学创新,时常令我惊奇不已。

从6号门进入世博园,首先让人眼前一亮的就是这座极富中国建筑文化元素的红色“斗冠”造型的中国国家馆。取名为“东方之冠”。 看上去古朴典雅、雄浑大气。

感受世博 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

中国馆以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”为构思主题,来表达中国文化的精神与气质。因预约不上,只能在外面留个影以资纪念了。

另外两座给我感观印象深刻、以其独特的建筑风格带给人们全新的视角震撼的展馆,一个是英国馆,另一个是西班牙馆。

感受世博 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

英国馆名为“创意之馆”,其最大的亮点就是它的外观由6万根蕴含植物种子的透明亚克力杆组成,其所有的触须都会随风轻微摇动,远远望去仿佛是一朵盛开的蒲公英。这座每一根杆内都镶嵌着一种作物的种子或壳的“种子殿堂”,的确是创意非凡,极具特色。

感受世博 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

西班牙馆的主题是“我们世代相传的城市”。整个展馆是一座复古而创新的“藤条篮子”建筑,外墙由藤条装饰,通过钢结构支架来支撑,像鱼鳞一样排列,呈现波浪起伏的流线型。据介绍,这些深浅各异的藤板都是在孔子的故乡山东制作完成的,没有经过任何染色。西班牙人用这个散发着诗情画意的藤条大篮子,向世人展示了现代建筑设计所具有的各种可能性。

其它的展馆也都造型各异,风格不一,充盈着浓郁的异国情调。整个世博园里,中外文化丰富多采,让人目不暇接。

这次上海世博会的主题是:城市让生活更美好。参展各国都带来了其先进的城市规划理念,比如生态城市、田园城市、环保城市等等,还展示了许多城市建设的成功案件,其中不少精彩的东西让人大开眼界、耳目一新。所以,我还是要告诉那些想去而还没有去看世博的朋友:机不可失,世博值得一看。不去会遗憾,看了不后悔!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017