注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

怕过中秋  

2010-09-22 20:22:03|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怕过中秋 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客    一年一度秋风劲, 又是中秋月圆时。

自从父母去世后,我就怕过节,而节中最怕的,便是这中秋。每当中秋之夜,一轮圆月高悬,家家户户弥漫着月饼和水果的芳香,男女老少阖家欢乐举杯同饮。而我的心中,却充满了惆怅与忧伤,那种对父母、对亲人强烈的思念,就会像潮水一般、排山倒海似地向我涌来……

“昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。”小时候,盼过中秋节。在那些节日的夜晚,不仅可以吃到圆圆甜甜的月饼,还会从父母讲述的神话故事中生出许多美丽的期盼;长大后,当兵离开了家乡。每到中秋节,部队里也发月饼,有时候还会举行中秋联欢,可那剪不断的思念与乡愁,仍会莹莹绕绕在心间。举头望月时,既有“天涯共此时”的感慨,更有“明月千里寄相思”的心愿;而今,月圆人不全。尘世间,再也寻不到父母慈祥的容颜。只能仰望天空,含泪低吟“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”

怕过中秋,又到中秋。留不住岁月,切不断水流。悲欢离合,是人生中一杯苦涩的酒。

今年的中秋,冷风瑟瑟、凄雨绵绵,一如我飘零的愁绪。幽幽夜色之中,我站在阳台上,将一个精美的月饼掰成两半, 一半供给爹妈,另一半和着泪水慢慢咽下……

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017