注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

劝君睡个子午觉  

2010-09-16 18:42:13|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长期在部队机关工作养成了爱睡午觉的习惯。一年四季,无论春夏秋冬天气冷暖,只要没有特殊情况,睡午觉是我生活中雷打不动的保留节目。记得那年转业,本来有个挺不错的省厅单位,约我去面谈的时候,那个单位的领导告诉我,工作可以安排,只是近期一两年内可能分不到房子。那就是说来回上下班需要跑月票,而且中午还没有地方休息。一听说这个条件,我心里面就打起了退堂鼓,上班来回跑还好说,常年不能睡午觉,那可让人受不了。思来想去,最后还是放弃了。

除了爱睡午觉,我还有个早睡的习惯。当年上大学时,一个宿舍里六个女生,每每到了晚上,别人个个都在挑灯夜战,尤其是临近考试,有的甚至彻夜不眠。唯独有我,一到十点半,放下书本爬上床去,照睡不误。其实我也想多学一会儿,可一到那个点儿就犯困,眼皮子直打架,脑子里一片浆糊,怎么也学不进去,索性倒头去睡。四年下来,同学们的视力普遍下降,惟独有我,每次体检两眼都是1.5,校医感觉不可思议,曾疑惑地问我:你平日里学习不用功吧,怎么大学几年视力都保持得怎么好呢?

实际上我就是一个比较庸懒的女人,多年来,睡午觉、睡早觉的习惯一直保留了下来。不过,懒也有懒的好处,最近看了一篇文章,我这个爱睡觉的习惯,不仅有益视力,而且对身体健康也大有好处。这篇文章讲的是“‘子午觉’帮你远离疾病”。它的观点:养生就要睡好“子午觉”。文中说:“子午觉”是指在子时和午时按时入睡。子时是从23时到凌晨1时,此时为阴阳大合、水火交泰之际,称为合阴,是一天中阴气最重的时候,也是睡眠的最佳时期,子时之前入睡有利于养阴;午时则是从11时到13时,也是阴阳交合的时候,此时阳气最盛,称为合阳,此时午睡有利于养阳……。中医学认为,人体之所以会生病,其根本原因就在于阴阳失调。人们如果错过睡“子午觉”的时机,或不能睡个完整的“子午觉”,就会影响人体阴阳之气的正常生发,损害身体原本健康适宜的内环境,不仅不利于体力和脑力的恢复,长此以往,还会让人处于亚健康状态,免疫力下降,对疾病的产生和扩散提供了有利条件,对健康的危害是很大的。

既然“子午觉”对人的身体这么有益,劝博友不妨也像我一样,懒一点,多睡一点,养成“子时大睡,午时小憩”的习惯,让自己远离疾病,拥有一个健康的肌体。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017