注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

武汉的火车站  

2010-08-08 09:26:39|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得那年冬天当兵离开家乡时,随行接兵的同志给我一张车票,上面的到站地名是武昌,当时我很纳闷:“不是说部队在武汉吗,怎么在武昌下车呢?”同行的还有两个新兵,车票上的到站地名是汉口,也说是在武汉。这是怎么回事啊?到底哪个地方才是武汉?搞得我们几个新兵是丈二和尚——摸不着头脑!

其实像我这样搞不清楚武汉火车站的人并不少见。直到现在,经常还会碰到有人询问“怎么没有武汉站啊?”截止到发这篇小文时,上网查询列车时刻表,输入站名“武汉”,还会看到一个提示框“武汉市目前有两个车站:[武昌]站和[汉口]站,并没有[武汉]站”。作为大城市没有以本市名字命名的火车站的情况,在全国可以说是绝无仅有。

这种现象与武汉市独特的地理状况密切相关。一条长江和一条汉水把武汉市分割为汉口、武昌、汉阳三镇(详情可见本博另一篇文章《两江三镇》),分别有汉口、武昌和汉阳火车站,而没有武汉站,这种情况一直持续到2009年9月新的武汉站建成启用。

现在的武汉市有汉口、武昌和武汉3个客运站,形成了“一城三站”的客运格局,据说是全国唯一一座同时拥有3个特等火车客运站的城市。

武汉的三个火车站,建造时间不同,设计风格迥异,各有各的特色,分别展示出三幅美丽的画卷。

武昌火车站——古朴典雅

武汉的火车站 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 武昌站位于武汉市武昌区中山路的东南端、京广铁路与武九铁路的交汇处。始建于1916年,1918年正式开通,是粤汉铁路终点,也是华中地区最大的客流集散中心。先后称通湘门站、宾阳门站、武昌总站、武昌南站,1957年武汉长江大桥建成通车后更名为武昌火车站。2006年,运行了88年的老武昌站进行了大规模改造, 2007年12月整体工程完工,一个崭新的、外形极具荆风楚韵的武昌站呈现在人们面前。

新的武昌站古朴典雅,就像一座古香古色的楚王宫。外墙上面镶有许多编钟文饰,候车厅内还有浓郁荆楚风格的巨幅石雕,充分体现了荆楚大地古文化的特色;站房室内采用的是像机场一样的敞开式候车,候车大厅里整齐有序地排放着7000把银灰色的新式航空椅,12个候车室可同时容纳8000多名旅客;站前广场绿树翠草起伏,台阶上水流潺潺,好似一座休闲的街心公园。

 汉口火车站——欧派风情

武汉的火车站 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

汉口火车站的前身为大智门站,始建于1898年,是我国唯一一座现存完好、年逾百年历史的老火车站。

老汉口火车站为法国人设计建造,是中国第一条长距离准轨铁路的大型车站,是京汉铁路最有特征、最具代表性的标志性建筑,曾是亚洲雄伟、最现代化的火车站。1991年,随着新汉口的建成使用,完成了它历史使命,现成为具有很高观赏价值的历史文物。

武汉的火车站 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

这是1991年建成使用的新汉口站,地处武汉市江汉区金家墩。2008年,汉口站开始了大规模的扩建改造,现在仍在进行中,预计今年年底前完工。据介绍,改造后的新汉口站站房建筑将回归大智门老汉口火车站的古典欧化风格,周边建筑也将变成欧式建筑,改造完成后,新的汉口站将体现一派欧陆风情。

武汉火车站——现代时尚

武汉的火车站 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客 

 

2006年9月28日,武汉火车站在武昌青山杨春湖畔开建,2009年12月26日建成启用。从此,武汉市结束了没有“武汉站”的历史,拥有了一个极具现代人文色彩的武汉火车站。

武汉站气势恢宏,建筑别致。整体的“千年鹤归”造型凸显湖北特色,寓意充满灵性的千年黄鹤,惊叹家乡变化翩然而归。九片波浪形白色钢铁屋檐,蕴含着九省通衢、中部崛起之意。远远望去,像白鹤腾飞,像九头鸟展翅,像长江后浪推前浪......

作为目前华中最大的火车站,武汉站总投资140个亿,总建筑面积35万多平方米。武汉站为高架火车站,站房主体三层:一层为地面架空层,主要是公交、的士停车场以及售票厅;二层是站台、轨道层;三层是候车层,超大的候车室分为AB两个对称的区域,中间悬空,旅客可以俯瞰直接看到下面的轨道和来来往往的动车组列车。

与传统火车站的不同之处还有:

武汉站在国内首创等候式和通过式相结合的流线进站模式,采取“高架候车,上进下出”的方式。如果旅客临近车开时到站,可以不进候车室,直接由绿色通道去相应的站台乘车,实现随到随走;

武汉火车站是我国第一个无缝换乘的火车站。旅客从该站下车,可以不出车站,直接转乘公汽或的士。待地铁完工后,还可从地面层坐电梯到负一层,直接乘地铁到武汉市区;

武汉站还是一座绿色环保的火车站。透明的屋顶让自然光线直接照射整个候车厅和候车站台,节约了大量的人工照明。同时,屋顶的金属屋面板上还安装了太阳能电池板,形成太阳能发电系统,为整个车站的室内照明和空调使用提供了能源。

武汉的三个火车站,不仅在外观上各具特色,而且在运营方面也有各自不同的定位:

武昌站:由于紧临城市内环线,其客运功能受到一定限制,故定位于“辅助客运”,主要为京广线、武九线的普速列车服务,以及南下始发列车;

汉口站:改扩建后主要为东西方向铁路干线沪汉蓉快速列车及部分普速列车服务,停靠沪汉蓉客运专线列车和北上始发车;

武汉站:主要为南北方向铁路干线京广客运专线服务。以高速为主,停靠京广客运专线列车,同时承担少数普速列车的始发和通过。

如今,武昌、汉口、武汉三站各负其责,共同组成了环形的铁路枢纽,展现了武汉作为铁路客运中心,贯通全国、幅射周边的重要交通地位。

愿我的介绍让朋友们对于武汉的火车站有一个大致的了解。若有机会路过这里,别忘了下车欣赏一下呦!

(注:本文所用图片均引自网络)

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017