注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

两江三镇  

2010-07-09 11:54:49|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间央视一台热播了一部电视剧《南下南下》,讲述的是在中国民主革命即将取得全面胜利的历史背景下,一批党的年轻干部离开自己的北方家乡随大军南下,创建新政权的精彩人生,从而带出了一部年轻的共和国建立和发展的历史。剧中主角最终扎根的“两江市”,就是江城武汉,据编剧邓一光介绍,《南下南下》中的故事,大部分都以武汉为背景。武汉在剧中化名为“两江市”,取自于“长江汉江穿城而过”之意。

一座城市拥有两条江的情况并不多见。穿流而过的长江与汉水将武汉市一分为三,长江以南的市区部份是武昌,长江以北、汉水以南是汉阳,而处于长江西北、汉水以北的地方则是汉口。三城区同位于长江和汉水交汇处,隔江鼎立,故通称“武汉三镇”。

武汉三镇历史悠久,且各有特色。汉口是一个有着深厚商业基础的商埠。早在明末清初,它就与河南朱仙镇、广东佛山镇、江西景德镇并列为全国四大名镇,被海外誉为“东方芝加哥”。其港口贸易运输业颇为发达,成为我国内河最大的港口,有“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”之写照。如今的汉口仍然是一个繁华的商业中心,高楼商厦,鳞次栉比,各种品牌,前卫时尚,其繁荣茂盛的程度不亚于任何一个大都市。

汉阳曾是一个重工业基地。早年张之洞在督鄂期间(1889—1907年),先后在这里创办了汉阳铁厂、湖北枪炮厂、汉阳铁厂机器厂、汉阳铁厂钢轨厂等民族企业,开创了近代民族钢铁工业的先河。如今在汉阳的琴台大道上,依然伫立着一座清代门楼,上面书有“汉阳铁厂”四个繁体字,当年就是在这里熊熊燃烧的炉火中炼出了近代中国的第一炉铁,成为中国近代钢铁企业诞生的标志。现在是汉阳一个著名的旅游景点。人们来到这里,游览汉阳铁厂遗址,参观张之洞与汉阳铁厂博物馆,触摸那段沧桑的历史,追忆“汉阳造”曾经的辉煌。改革开放后,汉阳成为武汉市政府重点打造的工业经济开发区。

武昌则是一座历史文化名城。有着丰富的历史文化底蕴。发生在1911年震惊中外的辛亥革命,由武昌首义打响第一枪,推翻了两千多年的封建帝制,揭开了中国革命历史的新篇章,给武昌留下了辛亥起义鄂军总督府、起义门、工程营、楚望台军械库、黄兴拜将台等一大批首义遗址。

武昌是湖北省委、省政府所在地,是全省的政治、文化、信息中心。武汉有几十所大专院校,绝大多数都在武昌。包括武汉大学、华中科技大、武汉理工大、中国地质大学、华中师范大学、华中农业大学等高等学府。武昌滨江滨湖,是一个生态环境非常优良的美丽城区,著名的黄鹤楼、东湖风景区、湖北省博物馆等自然人文景点都座落在这里。

两桥(长江大桥和江汉一桥)飞架南北,三镇通达东西。登上黄鹤楼远眺,三镇景色一览无遗:晴川阁下,新枝历历,鹦鹉洲上,芳草萋萋;高山流水,琴台遗韵;红楼倩影,大江东去。使人不由得想起了毛主席那首气吞山河的《菩萨蛮·黄鹤楼》:

 

茫茫九派流中国,

沉沉一线穿南北。

烟雨莽苍苍,

龟蛇锁大江。

 

黄鹤知何去?

剩有游人处。

把酒酹滔滔,

心潮逐浪高!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017