注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

依依军装情  

2010-07-30 11:12:47|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            ——难忘的军旅生涯(7)

依依军装情 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)

 

转业好多年了,也搬了好几次家,可不论搬到那儿,在我家挂满五颜六色衣服的大衣柜里,总能看到两套醒目的绿色军装。一套的确良夏装,一套马裤呢冬装,那是我对军旅生涯永久的纪念。

“十八岁、十八岁我参军到部队,红红的领章印着我开花的年岁……”

70年代初我当兵的时候,部队上发的还是65式军服。就是那套在我军历史上红了20年的“一颗红星头上带,革命红旗挂两边”的“三片红,一身绿”。只是夏装改成了的确良面料,冬装还是那种斜纹棉布的。65式军服的样式很宽松,上衣基本没什么腰身,尤其是裤子,裤腿肥大,立档很长,新兵很不习惯、也穿不好,裤档总是往下面掉着,用老兵的话讲“一看就知道是个新兵蛋子”。即便如此,那身军服在我的眼中仍是最美的。帽子正中一颗闪闪的红星,立翻领上两枚鲜红的领章,把人衬托得特别精神,尤其是穿在女兵身上,更是显得英姿飒爽、美丽娇艳!还记得新兵连里第一次佩发领章帽徵的那天,我小心翼翼地将它们缀好,然后对着镜子前后左右地照啊照的,心里那个美呀就别提了!星期天特地请假上街照了张像片寄回家,妈妈把它摆在像框的中间,邻居们看了直夸奖:“看这丫头多俊、多精神!”其实啊,我的那点俊和精神还不是全靠那身绿军装给衬的!

那时候虽然一年到头身着绿色,但正处于花季年龄的女兵们总是想方设法地打扮自己。在那个“部队发什么穿什么”管理严格的年代里,也不知道是谁的发明创造,穿冬装的时候,织一个带牙边的毛线领儿缝在领口、穿时露出毛线边,既美观,又保护了军装的领子;或是买一个白色、带有小素花的假领子,衬在里面让它在军装的领子上若隐若现……正是这些小小的点缀,成了绿色军装上的一道景儿,常常引来男兵们欣赏的目光。

我在部队20多年间,随着军装的改革经历了几次服装的变化。一次是74年,女军人的夏装由解放帽换成了无檐帽,还发了一条蓝色的裙子。另外两次是85式和87式全军换装。统一由解放帽改为大檐帽,佩带圆形“八一”红五星帽徽和军种肩领章。还增发了制式衬衣。团以上干部夏服为凡尔丁毛料,冬服为马裤呢毛料。这其间我还经历了一次脱军装的过程。那是85式换装后不久,部队实行文职干部制度,军以上机关的档案管理人员也被划入了文职干部序列。最让人难以接受的是,文职干部不再穿军装,而是着便服,配发军装也改为了发服装费。男兵们都说,这下你们可以好好地打扮一下自己了。可在我的心里却是十分地舍不得脱下那身穿了10多年的绿军装。在即将换装前的那些日子里,我每天都把军装打理得笔挺,一直穿到最后不得不换上便服的那一天为止。虽说后来不穿军装了,但各项工作照常,每天身着便服穿梭在军营里,尤其是到下属单位检查指导工作,觉得特别别扭,总觉得不穿军装的文职干部不再是一个真正的军人。大概也有这些因素吧,过了两年部队又一次变动,我又重新穿上了心爱的绿军装。看着那套熟悉的军服,仿佛老朋友相见,有一种久别重逢后的亲切和喜悦。

时光如梭,一晃离开部队10多年了,虽然不再佩戴那颗星,却把忠诚融进了生命;虽然早已脱去了军装,却永远褪不掉那份绿色情。绿军装,承载着我的青春、我的回忆,它是我终生的不了情。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017