注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

汉派方言  

2010-05-20 16:55:42|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    时光如流水,不知不觉间,已在武汉工作生活了30多年。从最初的不适应到慢慢地习惯,从开始的不喜欢到逐渐地热爱。如今,武汉已成为我名副其实的第二故乡。每次出差在外或是出门旅游,只要听到那浓重而粗犷的武汉话,感觉就像是听到了乡音一样的亲切。

武汉话同其它方言一样,有其独具一格的特色。首先从语音语调上看,武汉人说话频率快、音调高,且嗓门粗。曾有人比喻说:“武汉人说话像吵架,北京人吵架像唱歌”,的确很形象。

记得刚到武汉没多久,去百货商店买日用品,刚到柜台前还没顾上看呢,就听见粗粗的一嗓子:“要么事”!吓得我扭头就走。有一年回家探亲,在火车上遇到一个也是在武汉当兵的小伙子,聊天时他告诉我是专程回河北老家相亲的。我说武汉市那么多好姑娘,怎么不在部队驻地找一个?他说,武汉市的姑娘太厉害,不说别的,就只听她们说话,那腔调、那嗓门,简直像吵架一样,让人受不了。其实,时间长了就会知道,那只是汉派方言的语音特点而已。

 武汉人说话节奏快,嗓门高,是他们热情奔放的脾性所致。这样的脾性与武汉的气候有着密切的关系。武汉的夏天格外长,持续高温,闷热难耐;武汉的冬天又特别冷,因为没有取暖设施,有太阳的时候室外比室内还要暖和。这种特殊的气候养成了武汉人火爆急躁的脾气、热心快肠的性格,构成了汉派方言音调高、音阶落差大,抑扬顿挫、慷慨激昂的特点。

其次,从语义上看,许多武汉方言也是十分独特有趣的。比如说:“你吓我”!这是武汉人日常使用频率最高的词语之一。其中的“吓”字不读xia而读作,就是“你赫我!”。与此相关的还有歇后语:非洲伢的爸爸——黑(吓hé)老子;非洲伢的爸爸跳高——黑(hé)老子一跳!都是表示惊叹的语气。

我信了你的邪也是武汉人常说的一句话。表示对对方的行为不可思议、不理解、或者是无奈、不满。曾有一首在网络上流行的歌曲,名字就叫《我信了你的邪》。里面有句搞笑歌词:“我信了你的邪,红的像个番茄” ,楞是让我学了好久,终究也没学到那股十足的汉味。

对于初来乍到的外地人来讲,汉派方言中有许多是不容易听懂的。就拿最简单的称谓来说吧,武汉人管爸爸叫老特,管妈妈叫老俩,管哥哥叫拐子,岳父大人称老亲爷、岳母大人称老亲娘;还有更有趣的,武汉人称身材为条子,脸蛋为脉子,若是形容一个女孩儿漂亮,武汉人会说:“这个伢,长得蛮是那个事,又灵醒,条子又正,脉子又好。”翻译成普通话的意思就是说:这个女孩儿,长得挺标致,整洁、好看,身材不错,脸蛋也漂亮。

类似这样的方言还有很多,可以讲出许多的趣事。武汉自古就是一个繁华的商埠,素有“九省通衢”之称,在南来北往、四通八达的历史岁月中,逐渐演变、形成了独特的汉派方言。

虽然武汉话不太容易懂,可实际上和武汉人打交道并不困难。因为武汉人语言能力比较强,一般的人都会讲普通话。武汉人管它叫“弯管子普通话”,就是指那种带有汉腔、不太标准的普通话。当然,也有武汉人普通话说得挺标准,让你根本就听不出他是当地人。我的朋友中还有一些外地人,在武汉生活没几年居然就可以讲一口流利的武汉话,着实让我佩服和羡慕。我在武汉生活了30多年,却不会讲武汉话。一方面和工作生活的环境有关,另一方面,最主要还是因为我这个人没有语言天赋。有一年,晨练点搞联欢,我和朋友们出一个节目,用武汉话说三句半。朋友们照顾我,让我说最后那半句。为了说得准确,还特意帮我像学外语那样在每个句子的后面注上对应的同音字。我认真地练了好久,结果演出的时候那一口南腔北调的“弯管子武汉话”还是让大家笑疼了肚子、笑弯了腰。

博友们若是有兴趣,不妨来武汉旅游的同时感受一下地道的汉派方言,领略一下武汉人的爽快和热情。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017