注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

人生就是一次次目送  

2010-04-23 20:02:17|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生就是一次次目送 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

(此图片引自网络)

台湾女作家龙应台的《目送》是一本极具亲情、感人至深的散文集。她以温柔婉转的文字,写父亲的逝世、母亲的衰老、儿子的离别、朋友的牵挂,写自己一个人的走路、赏花、拍照、生活……从牵着儿子幼年的小手,到青春后孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影。《目送》中,处处是感同身受的浓浓亲情,篇篇有令人沉吟回味的难忘情景。

龙应台以女人所特有的感性与细腻,写失败与脆弱,写失落与放手,写缠绵不舍与绝然的虚无,写对时间的无言,写对生命的目送。正如书中所言:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”

其实,人生就是一次次目送。儿女,在一次次目送中长大,父母,在一次次目送中衰老。总有一天,在目送中,儿女离开遮风挡雨的窝巢,如同雏鹰般慢慢飞出你的视线;总有一天,父母也会在我们的目送中离去,走向那永恒的无垠之地。再多的遗憾和不舍,也挽留不住他们渐行渐远的背影。面对着亲人一个个陆陆续续的远去,我们所能做的,唯有“目送”。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017