注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

巧人是拙人的奴  

2010-03-07 17:59:49|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔听到一句俗语:“巧人是拙人的奴”。闲下心来一想,这话还真是一点都不假!

我有个同学,博士毕业,大学教授,可谓是学业有成、事业有就。而且在家里买菜做饭、打扫卫生,无所不能、无所不干,名副其实的里里外外一把手!毕竟人的精力和体力都有限,长此以往地辛苦,常常把自己累得疲劳不堪。而她同是大学教授、一样不用坐班的先生,却是优哉优哉的在家里什么活都不干。我们都劝她,何不把家务分摊开来,让他也承担一点。可我那同学说,她何尝不想如此啊,只是他那先生做什么都不行,让他拖地吧,像是在地上画画、东一横西一竖地拖不干净不说,还甩得到处都是水点子;让他去买菜,交待一样买一样,不交待给他,可以一样菜买一个星期,天天如此,真是服了他!我那个同学又是一个做什么事情都讲究完美的人,没办法,只好辛苦为“奴”了。

其实很多家庭都是这样。拿我们家来说吧,完全可以换作另外一句话讲,那就是:“笨人有笨福”!我从小当兵,一直在部队机关,食堂很方便,加之本人惰性较大,很少自己开伙,所以不会烧菜做饭(当然,下个面条、煮个稀饭还是没有问题的)。而先生是南方人,在这方面可以说是无师自通,饭菜烧得不错,而且人也勤快,只要他在家从不让我掌勺。偶尔我也想露上一手,可吃的人不是嫌菜肴搭配得不好、就是嫌菜烧得没什么味道。无奈,我也只好乐得个袖手旁观、坐享其成了!

还有,我这人特笨,虽身为女人,却不善女红(大概是从戎久了,又一直在军事机关长期被男将所熏陶的缘故吧:))。尤其是像织毛线、打毛衣之类的活儿硬是学不来。可婆家却有一个心灵手巧的小姑子,从儿子出生一直到上小学,所有的毛衣毛裤包括冬天的绒帽、线袜,都是他姑姑织好送来的。每年的春秋换季,儿子都穿着漂漂亮亮的新毛线衣服上学,很让儿子同学的妈妈们羡慕呢!

您说,这是不是“拙人有拙运、笨人有笨福”啊! :)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017