注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

春来荠菜香  

2010-03-16 16:13:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春来荠菜香 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

(此图片引处网络)

 

三八妇女节,单位组织女同胞们出去踏青。往年的这个时候,早已是春暖花开、和风暖阳了,可今年的“三八”人们还裹着厚厚的羽绒服。那天天气阴沉沉的格外寒冷(傍晚还下起了中雪呢),郊外的风又特别大,吹在脸上生痛,还有点冻耳朵。尽管如此,这些整天被禁锢在城市里钢筋水泥中的女人们,依然像是被放风的鸟儿一样,叽叽喳喳地飞得满田野都是。

正说说笑笑边走边聊地漫游在湖边的田埂上,忽听得有人惊喜地喊道:快看哪,这里好多荠菜呦!顺着同事的手势望去,只见路边的田地里,一片片、一簇簇绿紫相间的荠菜,匍匐在地面上,那嫩绿嫩绿的齿叶、白灿灿素洁娇小的碎花儿,自自然然,干干净净的。看上去虽不张扬,却也夺目。那点青绿、那点细白,仿佛在向人们展示着大自然中生命的律动。在这乍暖还寒的时节,荠菜唱响了报春的第一曲。南宋词人辛弃疾曾为此赋词:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。

荠菜,是一种很常见的野菜,武汉人称它为地菜。别看它普普通通地不起眼,却鲜美可口。荠菜的吃法很多,既可以凉拌,也可以热炒,还可以做羹。我最喜欢的是用它来包饺子、做春卷。把馅塞得多多的,一口咬来,清香四溢,那个美味儿呀,直沁心脾!

平日里荠菜都是从菜市场买来。现在吃的人多了,据说好多都是人工种植的。像这样亲眼看到生长在田野中的荠菜,确实很难得。有同事早就弯腰采了起来,我也兴味盎然地加入了采摘的行列。热情的导游还从厨房里给我们拿来了塑料袋。荠菜的特点是成片的生长,只要找到一棵,就有可能寻到一片。用拣来的竹板往深处一掘、然后再轻轻一拉,嫩嫩的荠菜便拖着长长地沾满泥土的根须被挖了出来。不一会儿,就装了满满的一袋子。

回到家,把它摘好洗净。然后在沸水里过一下,捞出来挤掉水分,切成细末,与剁碎的肉末搅拌在一起,加入佐料调好馅儿,做了两盘子春卷呢!看,是不是香气扑鼻特诱人!

 

春来荠菜香 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

咬上一口,细咀慢品,仿佛嚼在唇齿间的不仅是野菜的清香,还有那田间地头、树梢上的盎然春意。春卷里包的是春天的味道!

俗语说:“三月三,荠菜开花赛牡丹。”随着天气的转暖,又到了荠菜疯长的季节,博友们不妨走出城市,迈向田野,在放松心情的同时,尝尝荠菜之香,不仅可以领略大自然的味道,感觉原野的清新,还可以让自己冬眠的心悄然萌动起来……。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017