注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

快乐襄樊游(1)  

2010-01-23 23:51:30|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦过后的第一个双休日,我们大学同窗一行十余人,驱车前往襄樊,游览了这个有着深厚文化底蕴的历史名城。虽然是隆冬季节天气寒冷,但同学们兴致勃勃,一路上欢歌笑语,甚是开心。套用一句时尚的网络流行语,那就是:咱游的不是景点,是快乐!

襄樊地处湖北省的西北部,为襄阳与樊城的合称。一条汉水将襄樊市区分为南北两城,南为襄城,北为樊城。襄樊城历史悠久,拥有大量的名胜古迹和轶闻传说。

我们首先游览的是著名景点古隆中。

古隆中位于襄樊市襄阳以西13公里的西山环拱之中,据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而得名。诸葛亮17岁随叔父诸葛玄从山东到襄阳,隐居隆中长达10年。历史上著名的“三顾茅庐”和“隆中对”的千古佳话就发生在这里。隆中所在“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛”。老一辈无产阶级革命家董必武生前曾为隆中题词:“诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽”。古隆中1994年被列为国家重点风景名胜区,1996年被定为国家重点文物保护单位。

 

快乐襄樊游(1) - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 进入古隆中山口,首先看到这样一座三门石坊,正中雕刻着“古隆中” 三个大字,背阴写着“三代下一人”,意思是说,诸葛亮是夏、商、周以后的近千年来唯一的人物,也是中华民族智慧的象征。这座牌坊建于清光绪十九年(公元1893年),造型既庄重柔美又古朴典雅,是隆中的标志。

为了节约时间,我们径直驱车来到武侯祠。

快乐襄樊游(1) - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”, 死后又被追谥为“忠武侯”, 因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。 据讲解员介绍,全国的武侯祠有48座之多,最早的在陕西省汉中的勉县,称为天下第一武侯祠,建于公元263年;最有影响的要数成都的武侯祠,享有三国圣地的美誉;古隆中的武侯祠始建于晋代(约公元361年),清乾隆二十一年(1756年)重修。

武侯已去几千载,祠宇依然枕碧流。

快乐襄樊游(1) - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 在武侯祠我们还看到了诸葛夫人黄月英的塑像。

快乐襄樊游(1) - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

塑像上方“智慧贤淑” 是毛主席的女儿李纳1996年到此游览时题写的。传说中的诸葛夫人很丑,其实不然。当地人是这样讲述的:“黄月英小名阿娇,长得花容月貌。听说诸葛亮学识人品俱佳,就很倾慕他,于是托父亲主动提亲。她请父亲在诸葛亮面前说自己很丑,看他是不是一个以貌取人的凡夫俗子。没想到诸葛亮很爽快地答应了。结婚那天,黄月英头上盖着一块红布,她想试探一下诸葛亮是不是真的心甘情愿,没想到诸葛亮二话没说就揭了盖头。面对花容月貌的黄月英,诸葛亮以为弄错了。这时一脸喜气的新娘才道出了原委。据说,后来人们结婚,姑娘的红盖头就是从黄月英那儿学来的。”

快乐襄樊游(1) - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 三顾堂是刘备“三顾茅庐”、诸葛亮作《隆中对》的纪念堂,建于清康熙五十九年(公元1720年)。

 从三顾堂出来,看到了这块石碑。

快乐襄樊游(1) - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 这里原来是草庐的故址。明弘治二年(1498年),襄简王朱见淑看中隆中山的风水,为借“卧龙”之地气,毁掉诸葛亮故宅修建了自己的陵墓。

如今的诸葛草庐是1987年的仿汉建筑。

快乐襄樊游(1) - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 诸葛草庐被山谷环绕,周围遍生松树,枝叶繁茂遮荫蔽凉,环境极其幽雅。诸葛草庐分为左中右庭,中庭用来接待客人,右庭是诸葛亮的卧室,左庭则是书房。草庐建造得挺好,讲解员幽默地称之为“豪华版”。

草庐院内有一辆仿照三国时的马车,游客可以坐上去照相。在同学们的起哄声中,一个女同学坐上马车,另一个男同学在前面肩扛背拉,美其名曰:夫妻双双回娘家。女同学在上面悠然自得,男同学在前面呲牙咧嘴。同学们那个闹啊,笑啊、乐弯了腰!这个时候,平日里的专家、学者、教授、领导全都不见了,眼前所有的,就是一帮子快乐的男生与女生!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017