注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

秋游小札(2)—途经莫愁湖  

2009-10-28 23:25:25|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们一行在荆门受到了当地同学的热情款待,住了一宿。第二天早上出发前往钟祥,去游览世界文化遗产明显陵。

当车子即将行至明显陵时,突然眼前豁然开朗,好大一个湖出现在视野里。司机师傅告诉我们那是莫愁湖。

秋游小札(2)—途经莫愁湖 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

啊,这就是位于钟祥、驰誉千载的莫愁湖!

说起莫愁湖,肯定很多人都会想起南京秦淮河西的莫愁湖,传说南北朝时洛阳少女莫愁曾居湖滨,因而得名。殊不知,湖北钟祥莫愁女的传说要比它悠久、丰富得多。相传春秋战国时期,莫愁女的父亲卢公,在汉江上靠摆渡为生,母亲在村中植桑种桃。在楚襄王初年的一个风雨天,莫愁女降生在桃花村头江岸渡口的船舱中。她刚生下地时,不住地啼哭,卢公抱她哄着她:“莫哭,莫哭,莫悲,莫悲,莫愁,莫愁!”听到“莫愁”二字,她的哭声竟一下停止了。卢公于是就把她取名为莫愁。"金雀玉搔头,生来唤莫愁。"(明·张宁)

美丽的山水孕育了一代绝世佳人,传说中的莫愁貌若芙蓉,身如柳枝,可谓天下无双;她能歌善舞,唱起歌来如流水行云,跳起舞来如嫦娥奔月;她在屈原、宋玉的指导下完美演绎了《阳春》、《白雪》,并传唱入歌,将楚国歌舞艺术推向颠峰,成为楚国歌舞一代宗师;她与青年才俊王襄哥青梅竹马,倾心相爱,产生了一段可歌可泣的爱情。后来,楚襄王欲召其进宫,强纳为妃,但她品性高洁,不为财富所动,不为淫威所屈,毅然投江,以保名节,被誉为绝世“圣女”。 人们为了纪念她,把她曾居住的桃花村改名为莫愁村,把她采菱摘莲的沧浪湖改名为莫愁湖,她系艇登岩的白雪楼下的矶头渡,则称莫愁渡。二千多年来,围绕着莫愁女、《阳春白雪》和这些风景名胜,在古郢荆楚传诵着许多美丽动人的故事。

“遣愁愁向莫愁湖,愁向莫愁愁遣无”是清代大诗人刘泽宏来到此处抒发的感慨。意思是说来到莫愁湖,看到这里的湖光山色,将烦恼忧愁投向莫愁湖,这样烦恼忧愁就会随之消除。我让师傅停下车,在湖旁小驻片刻。湖面上微风习习,银浪层层,望着那宽阔、清澈的湖水,但愿从此远离烦恼忧愁,让生活充满欢乐!

离开莫愁湖的时候,耳边仿佛响起了那首曾经广为传唱的《莫愁啊莫愁》:

莫愁湖边走 春光满枝头

花儿含羞笑 碧水也温柔

莫愁女前留个影

江山秀美人风流

啊 莫愁 啊 莫愁

喔~劝君莫忧愁

……

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017