注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

浏览曹禺纪念馆  

2009-10-22 00:11:57|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                —— 09秋游小札(1)

 

大学时期的一个同窗在荆门市任职,早就邀我们同学一起去玩玩,其辖区内的一处世界文化遗产——明显陵,对学历史的人来说也有一定的吸引力。于是,在上个秋高气爽、丹桂飘香的双休日(10月17~18日),我们大学同学一行十余人,前往荆门做了一次 “帝王之乡,神秘钟祥”游。

车子从武汉出发,行了大约两个小时后到了潜江(属湖北省直管市)。有同学在高速路口迎候,让我们在潜江休息一下、吃过午饭再走。盛情难却,下了高速,进了潜江,径直来到一个幽静之处。下车一看,原来是曹禺公园。

浏览曹禺纪念馆 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

浏览曹禺纪念馆 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

曹禺公园坐落在潜江市城北的马昌湖畔。正值深秋时节,蔚蓝色的天空,几乎一尘不染,碧水绿柳,衬托着公园越发显得灵秀与静美。信步在暖暖的秋阳之下,沐浴在徐徐的清风之中,享受着一种难得的、淡然惬意的闲适。

曹禺纪念馆就建造在这座环境十分优雅的公园之内。

浏览曹禺纪念馆 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

跨过湖面上弯曲的风景桥,走进纪念馆的序厅,迎面而来的是一尊曹禺先生的半身雕塑铜像。雕像背后是一架立体屏风,七册《曹禺全集》在屏风上呈扇形排列展开。在序厅两侧的汉白玉石壁上,分别镌刻着《曹禺生平》和曹禺的名篇《我是潜江人》。事实上,正如曹禺先生文中所述,他虽身为潜江人却从来没有到过潜江。

曹禺纪念馆是我国唯一一家收藏、陈列曹禺先生著作及相关资料的地方性纪念馆。该馆于2004年由潜江市委、市政府投资600万元兴建,馆舍建筑面积3000平方米。纪念馆分上下两层,内设曹禺序厅、第一展厅、第二展厅和书画展厅四个展厅,分乡情篇、缅怀篇、教育篇、交流篇、知音篇等九个部分,详细介绍了曹禺先生的生平事迹及《雷雨》、《日出》、《原野》等脍炙人口的作品。馆内共收藏、展示了曹禺著作、手稿、照片、字画等各类珍贵资料及实物3000余件。

在陈列的展品中,曹禺先生的两幅漂亮的亲笔字墨引起了我的关注。一幅是:

浏览曹禺纪念馆 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

这幅字展示了曹禺先生谦虚、豁达的胸襟。其谆谆教诲至今读来仍感十分受益。

另一幅是:

浏览曹禺纪念馆 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

一代话剧作家曹禺身后留下的不只是多部脍炙人口的话剧作品,还有一生中三段因为剧本而引发的婚恋传奇。即:《雷雨》——写给发妻郑秀的定情信物;《北京人》——第二位妻子方瑞让曹禺写出“愫方”; 《王昭君》——黄昏恋与李玉茹相濡以沫。三个剧本成就了三段婚姻,这“世间只有情难诉”是否就是曹禺先生对于爱情的深有感触呢?

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017