注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

怀念鸿雁传书时  

2009-09-06 23:50:24|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我书桌抽屉的深处,有一束最值得珍藏的纪念,那是一摞厚厚的信件。因存放年代已久,信笺早已泛黄,但每当看到它,仿佛仍能闻到撕开信口时从里面飘逸而出的那一纸墨水的淡香;每次阅读它,都会拾起那一串串远逝的足迹……

在那个通讯尚不便捷的年代,远在异地他乡当兵的我,书信无疑就是最好的精神寄托。尤其是刚离开家乡的那些日子,陌生的环境,紧张的部队生活,都让我很不适应,特别地想家。除了偶尔给父母通个电话外,一腔浓浓的思念都凝结在了那一封封的家信里。那个时候,我以为自己读懂了余光中的《乡愁》,还悄悄地改了两个字呢:思念是一枚小小的邮票,我在这头,父母在那头。

家书多为父亲执笔,来信虽然篇幅不长,但字里行间充满了对女儿浓浓的挂念和深切的关怀,还有谆谆的教导与殷切的期望。我贪婪地反复阅读着每一封信,信中的每一个字、每一句话,都深深地印在了我的脑海里。

与同学通信则是另一番感受。我有一个同窗好友,晚我半年当兵。被特招在八一跳伞队。相同的年龄、共同的志向,让我们在信中有说不完的话题:有对部队生活的体会、有对未来理想的憧憬,还有那个年龄段每个少女都会有的对自己心中白马王子的梦想,都毫无保留地相互倾诉。每次收到她的来信,便是我最为惬意的时候。

我还保存着一位老师的来信,那是我中学时期的班主任,也是我的语文老师。信是用毛笔写的,工工整整,一丝不苟,就像他的授课一样严谨。每当看到他的信,就会想起他的培养和教诲。我刚上中学时比较偏科数学和物理,正是他的循循善诱,使我逐渐喜欢上了语文;也是他的严格要求,让我的作文水平不断提高。至今,还记得他上语文课念我的文章时的情景呢。

写信最多的日子还是在恋爱的季节里。那时候,我和他分别在两地当兵,一个在长江之滨,另一个在南海之畔,长长的思念全靠着鸿雁传书。为了早一天收到对方的来信,我们之间的邮件,全是航空,用的就是那种浅蓝色的印有飞机图案的信封。而且都是两封信同时发出、相对穿行。即使那样,因为距离遥远、交通不便,一封信也要走上五、六天,若是遇上台风,更需十天半个月左右。那种等信时的煎熬、收信时的喜悦、读信时的甜蜜,至今回味起来,依然是感慨万千,意犹未尽。

如今,与信有缘的人或在天涯,或在咫尺,情义或许还在,却没有了窃窃私语的书信往来。在通讯工具日益发达的今天,电话、手机短信、E-mail早已代替了亲笔信件。然而无论通讯如何方便,在我的心里,依然怀念那个鸿雁传书的年代,怀念书信曾经带来的那份心灵悸动。

怀念书信流淌的岁月,也是怀念亲情,怀念友情,怀念爱情。在怀念之间,我突然期待——如果能收到一封信,一封亲手书写的、泛着墨香的、传统意义上的信件,再一次读信、写信,那该是一件多么美好的事情!     

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017