注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

天下黄河一壶收  

2009-09-04 00:10:34|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“近日,受黄河上游雨量大增影响,黄河壶口瀑布水量逐渐增大,充分展现出黄色瀑布的雄姿,吸引了众多游人前来参观。”中央台的这条新闻报道,一下子就将我的思绪拉回了今年的上半年,四月下旬在陕西境内游览黄河壶口瀑布的情景,清晰地浮现在了眼前。

我是从延安去的壶口,可能是由于那几天连日奔波比较劳累的缘故,车开没多久就有点晕车,一路上头昏脑胀什么风光也没顾得上欣赏,直盼着早一点到达目的地。原来听说只有2个小时的车程,因为路况不好车子颠簸了近3个小时。正在我晕得都快受不了的时候,只听到同伴一声惊喜:快看,壶口瀑布到了!立马精神一振。抬头看,原来是到了黄河壶口瀑布的入口处。

天下黄河一壶收 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

壶口瀑布位于陕西省宜川与山西省吉县交界的秦晋大峡谷河段,两县中间有一座大桥相连。站在河床的这端,可以清晰地看到对面山坡上的字迹。

天下黄河一壶收 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客 

 

车子再往里走,便到了被誉为“天下奇观”的黄河壶口瀑布。一下车,就被眼前那气势宏伟的壮观场面给震住了。

 

天下黄河一壶收 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

放眼远眺,瀑布两岸苍山巍巍,危石突兀,雄浑古朴。滚滚黄河从舒缓宽阔的河床中奔流而来,就像那陕北的信天游,高昂、豪放而坦然。站在河床上,只见奔流的河水突然之间一束聚拢、随之消失在乱石突兀的幽谷之中,远远望见的只是河床石峡中腾起的一团茫茫的水雾,耳边传来的是雷鸣般的轰隆声。

迫不及待地跨过宽阔的河滩,走近陕谷,波澜壮阔的黄河壶口瀑布一览无遗地展现在我们面前。

 

天下黄河一壶收 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 “源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。滚滚的黄河,像一条腾飞的巨龙,穿越千里长峡,一路奔腾流经此地时,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中,河水突然从宽约400米左右的水面骤然收缩到40多米,倾泻在落差达30余米的石槽中,因深槽形状恰似一把巨壶的口子,故名壶口。滔滔江水在这里突然束流归槽,形成极为壮观的飞瀑。俯视河水入壶,悬流喷壁,鼓若山腾,雨雾迷蒙,腾起阵阵水雾;仰观水幕,滚滚黄水从天际倾泻而下,势如千山飞崩、四海倾倒。

 

天下黄河一壶收 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

站在深槽壁立的石台上,眼前冲天的巨浪咆哮着,翻滚着,那种势不可挡的滔滔洪流射向石壁所发出的巨大冲击声,令人震撼!中华民族的母亲河是如此地波澜壮观、气势恢宏,她使你全身的血液跟着波涛的翻滚而奔腾、而激荡。站在这里,才真正地领略到了“黄河在怒吼,黄河在咆哮”,那是中华民族不屈不挠的民族魂!

直到离开壶口瀑布很久,那奔腾呼啸的汹涌波涛还在眼前挥之不去,那响彻云霄的水击嘶鸣声还在耳畔回响。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017