注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我的窗外  

2009-09-30 00:29:55|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “有房子就有窗子,有窗子就有人,人生活在窗子里面,可是窗外的世界比窗子里美丽。”

                                                                                                                                     ——琼瑶《窗外》

记不起是什么时候第一次读到琼瑶的《窗外》这部小说了。然而,当时被书中江雁容和康南的师生恋感动得鼻子眼泪一塌胡涂的情形,至今仍记忆犹新。最近一段时间事情比较多,一直静不下心来,想写篇文字纪念祖国六十华诞,脑子却像凝固了似的不转圈。索性懒上几天,在网上看老电影。不经意间,搜索到了由琼瑶小说改编的电影《窗外》。也许是到了生命的秋天,不再有青涩的茫然,如今再看琼瑶的《窗外》,虽然故事还是那些情节,心境却有了很大的改变。再没有了被感动得涕流,更多的是为他们感到遗憾,为康南——一个曾经才华横溢、英俊潇洒的教师,为那段感情付出的沉重代价而感叹。

不知道是不是每个少女在情窦初开的时候都有一个感情迷茫的阶段,在我的中学时期确是经历了一段懵懵懂懂的“窗外”。

他是我的物理老师,当年30多岁,长得清清爽爽的,如果用一个词来形容的话,应该算是“俊朗”的男人;班上的女生都喜欢听他讲课。他的普通话中带有明显的江浙口音,软软的、很好听。记得有一次他给我们朗诵毛主席的诗词《西江月·井冈山》:念到最后一句“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”时,大家都笑了起来,因为他的方言把“界jie”读为“盖gai”。他除了讲授物理课外,还负责学校的宣传队,教唱歌、排节目、集编、导、指挥为一体,在女中学生的眼里也算是一位被崇拜的人物了。那个时候我也在宣传队,还担任了个队长的职务,参加演出的同时协助做一些组织管理工作,所以和他接触得比较多。那个年代同学们常常参加学农、学工劳动,每逢这时也是我们宣传队最忙碌的时候,常常组织慰问演出,排练比较紧张,有时候还集体住上几天,那个时候不感觉辛苦,反而觉得很开心。

我喜欢看小说。我们学校里有一座红墙绿瓦、古色古香的图书馆,里面藏有许多书籍,可惜不对学生开放,他就把书借出来,悄悄地给我看,浩然的《金光大道》、《艳阳天》,金敬迈的《欧阳海之歌》等很多书籍都是在那时读的。

日久天长地相处,不知不觉地心里滋生出了一种异样的情愫,在不演出、不排练、没有物理课的日子里也希望能常看到他、听到他的声音。当时我们教室的外面是一个篮球场,在篮球场的一端有一排教师宿舍,是老师们平时备课、休息之处。坐在我的座位上,透过教室的玻璃窗,恰好可以看到他的房间。我常常会凝望着那个地方,看着他夹着教材,匆匆地走进走出。如果哪天没有看到他的身影,心里就会产生一种失落感;只要看到他,就会感到一种莫名的兴奋;跟他交谈,常常会毫无来由地红了脸,那种情形一直持续到我当兵离开学校。多年以后我才明白,那只是属于少女青春期的一种心理萌动。

至今偶尔想起来,我对那位老师还心存感激,因为是他,让我拥有了第一份对异性朦朦胧胧的感觉,给了我一种人生情感的体验。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017