注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

当今教育的悲哀  

2009-08-27 15:58:05|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新学年即将到来之际,教育部颁发了新规:《中小学班主任工作规定》。其中第十六条明文规定:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”看着这条规定,不禁感慨当今教育之悲哀。

《三字经》有言:“养不教,父之过。教不严,师之惰。”自古以来,老师管教学生天经地义。教师的天职就是教书育人,批评与表扬一样,都是为达到教育目的所采用的方法。这种权利,是教师职业所赋予的,是教育工作者的天职。而如今,却需要通过法律授权才能合法地行使,足以可叹当今教育制度的失败!

我们过去上学时,讲的是“德、智、体全面发展”,受的教育是“先成人,再成才”。老师们的谆谆教导,至今记忆犹新;学校里的严格要求,令人受益终身。可现在,教师面对学生不敢管、不敢批评,放任自流。这种状况的造成,一方面有学校和教师的原因。教师队伍中的一些老师师德欠缺,打骂、体罚学生的事件时有发生,造成了学生、家长与教师的矛盾,使得一些学生产生逆反心理,一些家长也对教师的批评心存抵触;另一方面,家庭和社会有着不可推卸的责任。如今的孩子多为独生子女,很多家庭甚至是两代人疼一个宝贝,优越的物质条件、不理智的溺爱,使得一些孩子只能被表扬和赏识,经不住半点批评和惩罚。而学校也助长这种气氛。什么不能公布考试成绩了、学生不能排名次了,等等。若是偶尔发生了教育事故,更是家长不依不饶、舆论穷追不舍、教育主管部门严肃处理。这种社会大环境,造成了如今的孩子个性脆弱,心理承受力低,经不起一点打击和挫折。稍有不顺就离家(校)出走、甚至自残,乃至自杀的极端事件也屡见不鲜。

玉不琢不成器,严师才能出高徒。严格的教育是通往成才之路的必然途径,这个“才”不仅是指知识、技能,更是指优良的道德品质。如果不改变当前教育的现状,培养出来的是些经不起风雨的娇嫩花朵,怎能担当起中华民族强国富民的时代重任。当然,这种状况的改变,不是教育部门的一条法规就能扭转的,也不是仅靠教师履行职责就能完成的。它所需要的是学校、家长乃至整个社会的各尽其责、共同努力。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017