注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

留恋我家阳台  

2009-08-23 09:21:07|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管有多么地不情愿,也不管是多么地舍不得,最终还是搬离了那所住了将近10年的家园。我留恋那片闹中取静、井然有序的环境、留恋那套简洁而温馨的住房,更留恋那个宽敞、明亮,鸟语花香的阳台。

我原来的家在四楼,三房二厅的居室,有一个宽约2米、长约6米、带拐角的长方形外阳台,那是家里最热闹的地方。

婆婆喜欢种花。阳台就是她老人家的后花园。春天的茶花、桃花、夏天的君子兰、茉莉,秋天的各色菊花,冬天的腊梅、水仙,更有那四季常开的月季。从初春微寒,到严冬已深,阳台上始终郁郁葱葱,生机盎然。各种花卉竞相开放,把阳台装饰得五颜六色,常引蝴蝶翩翩飞来,或在花丛中穿梭、或在枝头上小息,构成了阳台上一道靓丽的景观。

先生喜爱养鸟。阳台便成了他的养育基地。最早养了一对珍珠鸟,十分可爱。为此,我曾专门写过一篇博文“鸟趣”。后来,又陆续饲养了八哥、鹦鹉、画眉、喜鹊等。最有趣的是曾经养过一只会讲话的鷯哥,虽然嗓音有些嘶哑,但当它对着你一遍又一遍地说着:“你好!你好!恭喜发财”时,还是被逗得非常开心。 

鸟养久了和主人也有感情。家里养的一只八哥,特别乖巧。每次只要先生一打开鸟笼,它便立即飞了出来,停在先生肩头、落在先生手上,任他抚摸爱怜。更有趣的是,它不像别的小鸟那样落在地上一蹦一蹦的、而是像小鸡似的两只脚走路,跟在先生身后亦步亦趋,偶尔啄一下他的脚后跟,那模样可爱极了。

绿色的植物、艳丽的花朵,还有鸟儿动听、美妙的歌声,交相辉映,情趣天成,令人心旷神怡。闲暇时常坐于阳台,在鸟语花香之中,一杯咖啡、一本书,那是我一天中最享受的时刻。

拆迁选购新房,和先生一起跑了许多地方、查看了多处房源,虽然很多小区的环境、房型都不错,却再也没有寻到那么宽敞、舒适的阳台。

那个曾经拥有过的生动鲜活的阳台,就像一幅色彩斑斓的图画,留在了岁月的长卷里。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017