注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

车厢里的精彩  

2009-08-16 22:44:49|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间回家办事,顺便休了几天假去了一趟东北。原以为这个时候不过年不过节、又不是学生放假或返校的时节,车上的人应该不多。哪里知道,沿途列车上全是人满为患,别说卧铺了,就是座位都不容易买到。一路上风尘仆仆,坐过餐车、睡过软卧,更多的时间是挤在座位车厢里。虽然旅途辛苦了点,但也让我体验了一把小小车厢里芸芸众生的精彩。特剪辑几个片段,以飨博友。

时尚的“姐弟恋”

列车行驶在河南省境内,俩俩相对的座位,除了我之外坐了一男两女,他们告诉我是去石家庄的。一路上嘻嘻哈哈、打打闹闹,从说话和亲昵的程度上不难看出,坐在对面的一男一女是对情侣。可很明显的是,那男的白白净净显得十分年青,而那女的肤色较黑、年龄看上去也要大得多。途中他们一边打扑克一边聊天,从他们的只言片语中,得知那男的是个学生,只身在外读书;那女的好像开了一个内衣、鞋袜小店,是个生意人。或许是走南闯北的多了,显得还有点见识,说话也挺幽默。我暗暗地猜测这两人的年龄。说来也巧,坐在我边上那个女的不知什么原因要看那男孩的身份证,那男孩说不用看了,我背给你听吧。接着,他熟练地念出了一连串的数字,别的我没记住,倒是清楚地记住了那男孩的出生年代:1990,才19岁,这么小啊!我忍不住问坐在我旁边的那位女孩,你们不会也这么小吧,她倒是直言不讳,坦白地告诉我,她是73年出生,对面那个女的是74年生的。天!那一女一男居然相差16岁!

总听说眼下时兴“姐弟恋”,也看过不少这方面的报道,可面对面对地碰上岁数相差这么大的恋人,还是第一次,我真有点好奇。这么大的年龄差距能相处得来吗?不知道那女的和这样一个男孩交往是一种什么样的心理状态?该不会只是图个新鲜、玩玩而已吧?很可惜,一直到下车,那男孩都没有离开座位,连卫生间都没去一次,若不然,我还真的会采访一下那个女的呢。

纯朴的“农民工”

从漠河返回时,本来是想在途中加格达奇站下车,去感受一下鄂伦春风情。可老天不作美,到站时正在下雨,去游览也不方便,索性接着往前走吧。但卧铺是不能再睡了,续补也不行,只好买了张座票。沿途上车没有座号,列车上虽然人不少,可空位子还是有的,只是人们都想坐得舒服一点,有的一人占两座舒展着身体,有的蜷曲在座位上闭着眼睛休息,正当我拎着行李箱东张西望时,只听得旁边响起一个声音:“先坐这儿吧。”我赶紧应了一声:“谢谢!”放下行李,就势坐了下来,打量了一下让座的东北老乡。是一个40岁左右的汉子,虽然说话带着着浓重的东北嗓音,却不像标准的东北人那样黑红壮实,而是长得比较清秀、显得比较斯文。漫长的旅途,聊天是打发时间的很好方式。在我和他们的交谈中,得知他们一行六人,是利用闲暇外出打工的农民,正在返回家乡肇东。我问他们出来多久了,他告诉我2个月。

“是家里有农活需要返回吗?”

“不,是不想干了。”

“为什么呢?”

“老板拖欠工钱。”他气愤地告诉我,他们在漠河县城的一个建筑队里打工,干了两个月,老板一直不给钱,为了结算这两个月的工资,他们六个人硬是等了整整8天,好不容易才把工钱拿到手。“这活真不能再干了,老板一点信誉都没有!”

看着那位纯朴耿直的东北汉子,我也是满腹的愤慨。从中央到地方一再三令五申,不准拖欠农民工的工资,可一些私人老板就是不执行,采取多种手段、寻找各种借口,能拖就拖、能赖则赖,给农民工带来极大的伤害。这种状况什么时候才能够得到有效地制止和改变呢?

自负的“九O后”

回汉途中,列车行至郑州时,上来一对父子。不,是一对父女。那女孩儿个头不高,长得墩墩实实,一张圆脸,一头短发,若不是她说自己是学校女足的队员,我还以为她是个男孩子呢。那女孩儿十分健谈,一路上滔滔不绝、话题不断。首先从上大学开始聊起。她说本来今年就该高考了,结果玩了一年。大概是为了转学的原因吧。她原来在郑州读书,现随他爸的业务拓展转到了湖北咸宁,她说不喜欢现在的学校,也不喜欢南方的气候,明年考大学一定要考回北方。他爸趁机告诫她,不管考什么学校,首先必须要安心读书,把分数搞上去。她却不以为然,说死读书的人都是书呆子。她具有那个年龄层次所特有的跳跃式思维,正谈着学习,就谈到了玩游戏、正谈着玩游戏不知怎么就转到了比尔盖茨,还振振有词地引用比尔盖茨的名言“有非凡志向,才有非凡成就。”;“最有希望的成功者,并不是那些才华最出众的人,而是那些最善于利用每一时机发掘开拓的人”。我笑着称赞她挺有思想,她却自嘲地说:“你知道人家怎么评论我们九O后吗?自私、懒惰、没有责任心。”呵,挺有自知自明的。

“我告诉你吧,阿姨”,她略微放低了一下嗓音,接着跟我唠家常:“等我有了能力,我会把我老爸的生活安置得很好,让别人去照顾他,但我绝对不会跟他亲近。”

我很吃惊,“为什么呢?”

她没有回答,却反问我:“你看我爸有多大年纪?”

我扭过头去打量了一下她的父亲:“有50多岁吧。”

“他都六十了,我们家的人都长得年轻,你看我,91年生的,可人家都说我才十四、五岁。”的确,在我的眼里,她看上去也只是这个年龄。

“我爸找了一个小他二十多岁的妻子”。女孩儿接着告诉我。

难怪这孩子显得成熟、自立,原来是在再婚家庭里长大的。

“那你的妈妈呢?”

“她死了。”

“是生病还是……”

“煤气中毒”。

我突然对这孩子产生了一种说不出的怜惜:”那时你多大?”

“3岁半吧,”:

“你爸是什么时候再婚的?”

“我7岁的时候。那时我阿姨24岁。”

如此算来,他们结婚也已11年了,“他们没要孩子吗?”我问她。

“她连自己都照顾不好,哪里敢要孩子!”完全像个大人似地口气。

我说:“不要孩子也好,她可以一心一意地照顾你的父亲和你。”

女孩儿一副不屑的样子:“还照顾我们呢,她自己什么都不会,做的饭死难吃,都是我爸照顾她。为了她,我爸都顾不上我和哥哥(她兄妹俩人),很小就把我们送到了寄宿学校,除了给钱外,一点亲情都没有。”原来如此,难怪女孩儿会有先前那样的想法。

在同情女孩儿遭遇的同时,我也忍不住劝了她几句,要她理解父亲的处境和难处,多为父亲着想,多给他一点关心和爱意。可看着女孩儿那率性而固执的眼神,自己都感觉这种劝说的软弱和无力。

我不禁为女孩儿的父亲感到悲哀。每个人都有自己追求幸福的权利,可既已为人父母,就有关爱儿女的责任和义务,为什么不能在追求自己幸福的同时,更多地顾及一下孩子们的感受呢?

哎,这世界呀,既精彩,也无奈!          

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017