注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

白天体验夜的黑  

2009-07-22 21:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,被国家天文台定为最佳观测城市的武汉,迎来了几百年难得一遇、持续时间最长的一次日全食。“火炉”武汉没有辜负来自国内外众多天文爱好者的期望,在预测的时间里,近乎完美地上演了一幕梦幻奇观,让人们在大白天着实地体验了一把夜晚的黑暗,也给我的人生增添了一份非同寻常的阅历。

为了能在第一时间欣赏和见证日全食的变化,我特地早上提前来到办公室。我的办公室在三缕,走廊上朝东有一扇窗户,尽管楼层不高,但在这样的季节,一个上午几乎都有阳光照射进来。所以,我不用出楼房就可以观赏到太阳的变化。

武汉地区日全食的初亏时间是8点14分55秒。当我8点15分拿着胶片朝太阳望去时,只见太阳的上方已经出现了一个缺口,真的就象被传说中的天狗咬了一小口似的,然后缺口慢慢地内陷、逐渐地变大。到了8点55分,圆圆的太阳已经变成了半个月亮,缓缓地在厚厚地云层里穿行,时隐时现、顽强地向地球上的人们展示着它的神奇。同时,天空渐渐地变暗,有点像天阴了一样。慢慢地,太阳成了月牙儿状,而且越来越细,最后竟然像一枚钻戒,闪着优雅而迷人的光芒。

到了9点20分的时候,太阳几乎完全被覆盖,天空陡然暗了下来,有一种风雨欲来风满楼的感觉。我赶紧就往楼下跑,想在空旷的场地上去体验那种大白天里被浓浓的黑夜所包围的感受。等我跑出楼外,院子里早已站满了观看的同事们。在天色完全进入黑暗的那一刻,大家惊奇地都不由得欢呼起来,罕见的天文奇观啊!四周黑乎乎的,真的就象夜晚一样,而且空气也顿时变得凉爽了许多,给人的感觉就象是初秋的晚上在外边乘凉,微风习习,清爽惬意。这样的情形持续了5分多钟,天空慢慢地亮了起来,随着云层中闪现的一抹蓝色,太阳开始出现了一丝亮光,然后又变成了月牙儿形状,慢慢、慢慢地……10点40分左右,圆圆的太阳重新露出了明媚的笑脸,同时也放射出了火辣辣的光芒。

整个日全食持续了2个多小时,虽然太阳被月亮完全遮蔽的时间只有短短的几分钟,但它却给了人们一种奇特而美妙的感受。它让我们有幸凝望着茫茫苍穹悄悄地拉上帏幕,欣赏着月亮迈着轻盈的步伐,缓缓地走到太阳面前神奇而壮美的情景。这种有趣的体验,将作为人生中一个难得的经历留在永远的记忆中。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017