注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

兑现承诺  

2009-06-28 18:31:39|  分类: 亲情诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一段时间,儿子忙着和研究生毕业的同学照相、聚会,吃分别前的“最后晚餐”,根本没时间回家。我抽空去了一趟学校,给他送去一笔钱,让他买个新电脑。按说,儿子也是个现役军官,虽说军校毕业后参加工作时间不长,可部队工资高,每个月的薪水并不比我这个参加革命几十年的“老转”拿得少,何况儿子也一再表示他要自己买,不用我的钱,可我还是坚持给了他这笔钱。这是因为,我要兑现自己的一份承诺。

话还得从去年说起。儿子到武大读研究生时,带去了原来用的一个旧笔记本电脑,因为时间长了,配置也落了后,去年连着出了几次故障,儿子就想换台新的。我知道当时他在准备考博,就顺口说了句:你先别慌着买,等你考上了博士,妈送你一台。其实,我是看那台电脑还可以用,不太想让他换新的。何况我想,博士那有那么容易考的呀,考上考不上还是个未知数呢,如果考不上,他就得回部队,到那个时候再说吧。接下来的日子里,儿子一方面要做硕士论文、另一方面要准备考博,再加上学校里还有个女朋友,整天忙得是不亦乐乎,平时很少回家,我也只是偶尔打个电话。哪知道这小子还真争气,前段时间的一个周末,回来告诉我,博士录取名单出来了,他榜上有名。这可是个大喜事,当天我们就摆了一桌家宴,为他庆贺。过了几天,我打电话给他,谈起买电脑的事儿,他却说和同学一起已经买了。尽管已经买了,可我也不能食言哪。所以,还是坚持给了他这笔电脑钱。

说起来也是有意思,儿子从小到大,我就给他许过两次愿,而这两次愿都得以兑现了。第一次许愿,还是儿子上小学二年级的时候。那时在小孩子中间流行一种四个轮子的自行车,就是在大轮子旁边安有两个小轮子,起保驾护航的作用。大院里有几个孩子都买了,在院子四周骑着转悠。儿子看了很是羡慕,也想要一辆。当时那种自行车的价格在一百七、八十元左右,我有点舍不得,可又不忍拒绝,于是就给儿子提了一个条件:如果他能在那个期末考试中,语言和数学考个双百分,我就给他买一辆。其实我心里很清楚,这个条件对于儿子来说是比较苛刻的。因为儿子从上学到那时已经考试好几次了,可从来就没有考过双百。这倒不是因为儿子笨,关键是他太马虎。就像老师说的:这孩子挺聪明,什么东西一看就会,一写就错!就像那种双体结构的汉字,他常常把两边给写反了,不是把左边安到了右边、就是把右边搬到了左边,说了他好多次,长进也不大。哈哈,这可能与我对儿子的学习管理比较宽松有关吧。我历来认为,现在的学校对孩子的学习抓得够紧了,已经让孩子失掉了许多童年的欢乐,家长没有必要再给他们增加什么压力。所以我对儿子学习上的要求就是:上课注意听讲,按时完成作业,只要尽力就行,没有必要非要争个名次。所以,打儿子上学开始,虽然成绩也算不错,但从来没有考过双百,也没有得过班级第一。偏偏那次期末考试就绝了,儿子兴高采烈地拿回来的成绩单上,语文、数学居然都考了100分,还拿了个全班第一名!这下,自行车肯定是买了,而且买得是心里非常舒坦!

事隔这么多年,没想到又一次给儿子许诺,又一次兑现了诺言。看着已经大成人、学业有成的儿子,我真为他感到高兴,也衷心为他祝福,愿儿子在今后的人生道路上,健康、快乐,一路平安!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017