注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

高墙之内  

2009-06-22 23:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高墙之内 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 为了接受警示教育,第一次有机会走进监狱。不知道别人是什么感觉,我还真有点小兴奋呢。因为对一般人来讲,监狱都是一个比较神秘的地方。影视里、小说中曾多次出现过:高高的石墙上架着电网,四周的岗楼里有荷枪实弹的警卫。高墙之内,灰蒙蒙的天空、阴森森的牢房,每扇铁窗的里面是一张张脸色苍白、神情呆滞的面孔,耳边响着沉重的镣铐声……

带着这样的概念认识,在狱警宣布了参观纪律(关闭手机、不准拍照等)之后,我走进了高墙。

首先穿过的就是文首照片中的那扇大铁门,它被称作AB门。即一模一样的铁门有两层,在两道门中间有一个空间,上下方都安有检查设施。进去以后,只有关上了第一道门,才能打开第二道门,两扇大门不能同时开启,那是一道特殊的安全装置。

穿过AB门走进监区,之前脑子里关于监狱的那个冰冷的概念瞬间被融化了。出现在眼前的不是生硬冰凉的铁灰,而是一片浓郁的绿色。院落内树木成荫、草坪似毯,据介绍,绿化面积占地达到60%之多。整个大院宽敞、整洁,宁静、安详,如果不是高墙上有电网、四周有岗楼,还以为到了度假村呢!

在狱警的引导下,我们首先参观了监狱的生活区。生活楼里设有书画室,展出的都是监狱里犯人们的获奖作品;还有活动室,供犯人们开会学习或收看电视;服刑人员的居住条件比较简陋,像学生宿舍似的,架子床、上下铺,每个床上的被子都叠得四四方方、有棱有角。洗漱用具全是塑料制品,狱警称之为塑化管理,显而易见是为了安全。

引起我兴趣的是监舍的走廓上挂着一块 “心情展示板”。上面有围棋棋子似的、蓝黄红三种颜色的圆铊子,在每一个犯人的名字下面都沾着这样一个跎跎,只是颜色不同。据狱警介绍,这种类似棋子的东西是一种心情表示牌。每个犯人每天早晨出工时,根据自己当天的心情状况将“心情牌”对应地贴在自己的名字下面。蓝色表示心情较好,黄色表示心情一般,红色则表示心情不好。有红牌出现时,狱警必须在当天下班之前找心情不好者谈话,及时了解情况、解决问题。这种方法直观、有刨意。

从生活区出来,我们去了生产区。那是一个挺大的工作间,主要是加工电器小零件。数百名服刑人员坐在机器前有条不紊地做着自己的事情,要不是都穿着清一色的囚服,这里与普通的工厂车间没什么区别。车间里开着空调,温度适宜,劳动环境不错。看着他们专心致志埋头干活的情景,很难想象他们中间的一些人昔日里身居要职、手握重权、风光无限的模样。

参观了监区之后,狱方还安排了两位服刑人员进行现身说法。那两名曾是局级干部的犯人,都有着良好的家庭和教育背景,都曾因工作成绩突出被委以重任,也都是因为受贿、贪污而被判入狱的。一个49岁,刑期15年。另一个53岁,被判12年。听着他们追悔莫及的忏悔,不由得为他们感到可惜,本来都是事业有成、家庭美满,却在金钱利益的诱惑下走向了罪恶的深渊,终因一个“贪”字而身陷囹圄、风光不再。

现实生活中,人们总是容易忽略一些生命中很重要的东西,比如自由,比如亲情,当你拥有它们的时候,往往不以为然,往往不懂得珍惜,只有当它们离开了、失去了,才会摸着心痛的地方恍悟:原来,我们曾是那样地享受过幸福.。

人的欲望是无止境的,这个世界充满了各种各样的诱惑,遵纪守法与违法犯罪的界线突破往往只在一念之间。一念之差、一步之遥,便是高墙内外两重天。“一失足成千古恨,再回首是百年身。”我们每一个人都应该牢牢地记住:不是自己的,千万莫伸手,伸手必被捉!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017