注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

走进延安  

2009-05-06 23:30:10|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进延安 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 说起延安,在我的脑海里首先想到的便是红米饭、南瓜汤、是黄土高坡、是陕北窑洞的灯光。然而,当我真真切切地走进延安的时候,才发现今日的延安与我的想象大有径庭。

我是上个月21号去的延安。当驱车走进这座城市时已是傍晚时分,首先映入眼帘的是大片大片的正在建设中的高层建筑。后来在延安市区,这样的施工工地随处可到。延河两岸高楼大厦鳞次栉比,往日的黄土窑洞已经成为历史遗迹。不仅如此,在延安的那天晚上,吃过晚餐后我们在街头漫步,竟然在500米之内看到了不同型号的三辆宝马、一辆凌志、一辆奔驰,这种情形在一般的大都市里都很少见。不由得让人感叹,这块革命圣地如今富起来的人真不少啊!

因为想去壶口看瀑布,晚饭前还要赶回西安,所以第二天的清晨,当大地刚刚从薄明的晨曦中苏醒时,我们就开始了瞻仰延安革命历史旧址的行程。

走进延安 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

首先去了王家坪,这是1937年至1947年间中央军委八路军总司令部的驻地。当年,中央军委在这里指挥了抗日战争和解放战争。

走进延安 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

杨家岭革命旧址为1938年11月至1947年3月间中共中央所在地。中国共产党第七次代表大会在此召开,毛主席还在此召开了延安文艺座谈会。 

走进延安 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

枣园,原是一家地主的庄园。党中央进驻延安后,为中央社会部驻地,改名为“延园”。有记载说大门两侧石柱上的“延园”二字为康生所书。

走进延安 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

枣园内果树密密匝匝,环境幽雅宁静。1945至1947年,这里是中共中央书记处所在地。在此期间,中共中央领导了全党的整风运动和解放区大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争。毛主席在此居住期间,写下了大量地指导中国革命的重要文章,至今仍然具有重要的现实意义。

从枣园返回市内,我们去了宝塔山。在入口处,首先映入眼帘的是诗人贺敬之的诗句:“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。

走进延安 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

位于延河之滨的宝塔山,因山上原有一座唐代宝塔而得名。现存明代所建的宝塔是历史名城延安的标志,也是延安革命圣地的象征。

宝塔山上苍松翠柏林立。低头看去,许多树旁都有一块标牌,上面标着一些省、市、自治区的名称。据介绍这些树都是全国各地人民为表达对延安革命圣地的崇敬之情而栽种的,据说一个省份只允许种植一棵。

宝塔山是一个巨大的观景台,山上视野开阔,放眼远眺,延安体育场清晰可见。

走进延安 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

从宝塔山上下来后,我们便离开了延安。走了好远,回头望去仍然浮想联翩。延安这座举世闻名的中国革命圣地,从1937年1月到1948年3月,毛主席等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗了10个春秋。他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的基石,培育了自力更生、艰苦奋斗的“延安精神”,在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。

今日的延安,虽然高楼大厦替代了土坡窑洞、延河水也不见了滚滚波涛,但“杨家岭的窑洞”、“枣园的灯光”、“南泥湾的精神”却永远地载入了历史史册,老一辈革命家的丰功伟绩永远地铭刻在了中国人民的心上!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017