注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

小女孩的心愿  

2009-05-14 00:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,从汶川救灾的文章中看到这样一则报道。

地震时,有个小女孩急中生智,从二楼窗口跳下去,右手骨折,但保全了性命。刹那间,小女孩目睹了老师和同学悲惨地群体死亡。幼小而清纯的心灵,经受不住如此残忍的打击,语言功能出现障碍,听到讲地震浑身发颤。在经过一个多月的心理治疗之后,小女孩开口了,她表达的第一个心愿是:我要好好学习,长大后做科学家,预报地震,让老师和同学都跑出教室。

面对这样的心愿,不知道我们的地震学者、专家会做何感想,我只觉得自己的心被深深的刺痛了。因为在这个朴实的心愿里,我看到了孩子对我们国家地震预报现状的失望和质问。我无意责备我们的地震工作者,可我不能理解的是,七、八级的大地震,地壳破裂瞬间释放的能量相当于爆炸上千颗原子弹,这么大威力蓄积的过程、地震前曾有的自然界的反常现象,地震监测部门竟然毫无察觉。1976年的唐山大地震时如此,2008年的汶川大地震依然如此,地震预报原地踏步,32年悄无声息。在这样惨痛的事实面前,不能不让人追问地震部门的责任何在!

诚然,地震预报是一个尚未解决的世界性难题,但既然国家设立了地震预报研究机构,供养了地震研究人员,他们就应该承担这个责任,去攻克这个难题。我们的科学家不仅要研究出神五、神六,不仅要探索太空、走上月球,更要加大力度投入地下的研究,因为它关系到千千万万生命的瞬间丧失。我们永远不希望再有下一次,但如果下一次真的来了,希望我国的地震预报能够给出警示,让我们有所防备,实现小女孩的心愿“让老师和同学都跑出教室”,把我们的生命、财产损失减到最小最微。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017