注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

构建和谐关键在政府  

2009-04-19 14:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近发生在我们小区里的一些事情,让我对构建和谐社会有了较为深切的感受。

我所居住的小区处于武汉市武昌区的黄金地带,地理位置非常好。往左走距离长江边步行不要半个小时,往右走距离武昌火车站也只步行15分钟,小区的后面走5分钟就是载入史册的武昌起义的阅马场——如今焕然一新的首义广场,穿过马路小区的对面便是风景秀丽的紫阳湖公园。在我们这个小区的附近,甲乙丙三个类别的医院、从小学、中学到大学、大小型超市一应俱全;通往武汉三镇的公交四通八达,正在修建中的地铁也将从小区门前经过。处在这样环境之内的居民交通便利、生活方便,非常舒适。可这种安居乐业的景象被政府的一张拆迁令全给打乱了。

早在前几年就听说武汉市政府为了纪念首义革命(1911年10月10日)100周年,要建武昌首义文化区。建设方案酝酿了好几年,后来修建了首义广场,再后来听说要在广场上修建首义博物馆,经过国际国内招标确定了现在的扩建方案。其实我所居住的小区并不处在首义文化区的主建筑范围内,但是为了配套工程要修建什么首义大道、多功能区等等,就把我们这片给圈了进去。且不说在当前金融危机的情况下耗资百亿修建这样一个庞大的政府工程合不合时宜,也不讲拆除这么多的民居其中包括不少刚建成几年的新住宅符不符合政府所提倡的循环经济和节约型社会的建立。中国的老百姓都是朴实善良、识大体、明大义的,为了“公共利益的需要”可以让出自己的家园,但最起码的应该给被迫迁走者一个合理的补偿。可事实上政府给出的房屋区位价和重置价比小区周围的二手房价还要低一千多元,更别说购置新房了。搬迁补助费和过渡安置费更是低得可怜,前者最高不超过600元,后者每平方米只有6元。制定的依据是2002、03、04年的文件标准。可如今已是2009年了,眼下的物价与7、8年前相比简直是不可同日而语,拆迁补偿明显地严重不合理!为此,小区住户通过各种渠道多次、逐级地向上面反映情况,可所有信件如同石沉大海,无任何回音,这边拆迁事务所却整天逼着住户们尽快搬走。无奈之下,一个周末,大家自发地聚在公园内互通情况、商讨办法。这下就有动静了,据说派出所的人都悄悄地到了场。第二天小区所在社区的领导便找上了门,说是区政府和有关部门要找小区住户对话。小区有几位热心人特别地认真和负责,贴出了公告、制作了意见箱,广泛收集大家的意见和建议,然后和社区联系,确定了对话的时间、地点。几经周折,对话双方终于在昨天下午坐到了一起。好不容易争取来的对话却没有任何的效果,代表区一级政府的对方官员根本听不进被拆迁户的意见,且态度强硬、措辞激烈,一再坚持他们的做法和补偿标准没有任何的不妥和改善的余地。这种情况极大地加深了住户们的不满情绪,会后大家强烈要求、纷纷表示,要进一步地向上级有关部门反映,并准备拿起法律武器维护自己的合法权益。

同为小区内的住户,我也是非常地郁闷。这次拆迁不是开发商进行房地产开发,也不是为了旧房改造、提高市民的居住水平,而是政府为了某种需要征收住户的房屋土地,打乱了人们的正常生活秩序,不仅在经济上而且在精神上都给被拆迁者带来了许多的损失和烦恼。理应在拆迁合法、程序完备、补偿合理的情况下进行耐心细致地操作。由于种种原因,政府没有及时更新相关的法规性文件,可以理解,但不能把政府的某些不作为、工作不到位的后果全部推给老百姓来承担,严重损害被拆迁者的合法权益,这是被拆迁户所不能接受的。目前已有一些城市包括首都北京在内,都在拆迁方面涌出了许多好的经验和做法,为什么武汉市不能借鉴使用呢?市政府应该责令相关部门切实履行责任,制定出有效的办法和措施,尽最大的努力把拆迁的事情办好,在建设美丽城市的同时让老百姓安居乐业,让社会更和谐、更美好!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017