注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

再到韶山  

2009-04-13 17:39:20|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用出差长沙的机会,我又一次去了韶山。带着我们那个时代所特有的红色情结,带着我们这代人对主席所固有的热爱和崇敬,再次游览了历经沧桑而风采依然的伟人的故乡。

冒着淅沥的春雨,驱车一小时四十分钟便到了韶山。我们首先去了滴水洞——这个被毛主席称之为“西方的一个山洞”的地方。

 

再到韶山 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

去过韶山的人都知道,滴水洞并不真的是一个山洞,而是一个三面环山,只有一个出口的狭长型山谷。这里风光绮丽,山环水绕,层峦叠嶂,有奇花异草、珍禽名鸟,为国家级重点风景名胜区。毛主席居住过的一号楼客房、游泳过的韶山水库、名人留言石刻与滴水幽壑、虎歇坪、龙头山等自然风光与人文景观浑然一体,交相辉映,以她所独有的魄力吸引着中外游客。

 

再到韶山 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

这是一号楼内主席的卧室。特制的大床、简朴的桌子,一切都是那样的真实。睹物思人,心中肃然起敬。

 

再到韶山 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

主席就是在这张办公桌上写下了那封众所周知的一封信吧?1966年的6月,毛主席在滴水洞隐居了11天,没有人知道毛主席在这深居简出的11天里都思索了些什么。此后不久,便发动了那场史无前例的文化大革命。滴水洞,也因此增添了几分神秘的色彩。

 

从滴水洞出来,去瞻仰毛泽东铜像。在韶山冲的中央广场上,毛主席的铜像高高矗立,奕奕生辉,伟岸而传神

 再到韶山 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客 

站在主席的铜像前,又一次想起了关于他的种种传奇:铸造于毛主席诞辰100周年的这尊铜像从南京运往韶山,途经井冈山时运载的汽车突然无缘无故地抛锚,在井冈山停留了一夜,那是因为主席想看看他最早拿起枪杆子的地方;铜像运抵韶山的当天上午10时,空中出现了日月同辉的奇观,漫山遍野的杜鹃花也在寒冷的冬日竞相开放;铜像揭幕仪式的第二天,六只美丽的蝴蝶飞到主席身边,那是主席在创建新中国的伟大事业中献身的六位亲人回来为主席祝寿……

对于这些也许只是属于巧合的现象,人们倾注了自己的情感去诠释,去想象。不管这些诠释是否牵强,这些想象多么奇特,但它却真切地饱含了人们对领袖深深的爱戴、崇敬与思念。

 

再到韶山 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

九年之后,再次来到主席的故居前。掩映在绿树丛中的依然是那座泥砖青瓦的湘乡农舍,屋前的池水依然清,屋后的修竹依然翠葱,这个诞生了一代伟人的小屋,历经沧桑岁月、依然生机盎然。多少年来,吸引着全世界的目光,迎接着东西南北的宾客,成为中国人民心中永不褪色的经典。

 

再到韶山 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

主席的故居前永远是人流如潮。同行的朋友去排队入内游览了,我独自徘徊在故居的周围,呼吸着伟人曾经呼吸过的空气,踏着伟人曾经走过的道路,不知道脚下的哪一步会和伟人的足迹相重合。

春雨停歇后的韶山冲空气异常地清新,放眼青山,翠竹挺立,苍松依然。我在宁静与沉重之中,感悟着那些泛着烟云的悠悠往事,缅怀着那不应挥去的记忆

如织的人群从四面八方来到这里,我想他们想要游览的不仅仅是主席住过的房屋、年少时戏水的池塘;想要瞻仰的也不仅仅是伟人的英姿与神韵;人们千里迢迢所要追寻的是历史的足音,想要找回的是信仰、是灵魂,是一种深入骨髓、可以影响人一生一世的精神支柱。

一轮红日,从韶山升起;一代伟人,从这里走出。岁月流逝、历史变迁,我对主席的崇敬之情执著依然……

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017