注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

东瀛一瞥  

2009-02-27 22:56:19|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节刚过,便如约收到了单位送的一份厚礼:“日本六日游”。这对于喜欢游山玩水的我来说,无疑比收到一个大红包兴奋多了。

我们是正月初九上午从武汉乘机,途经上海出关,飞往日本大阪,正月十四从日本东京飞回上海,然后返回武汉的。六天时间匆忙游走了大阪、京都、名古屋、箱根、横滨、东京等城市,还游览了富士山、大涌谷等自然景点,时间安排得很紧,整个行程纯粹就是一个跑马观花,若不是随身带了日记本,每天晚上记上一笔,还就真应了时下旅游团流行的那句话:“上车睡觉,下车拍照,回来一问,啥也不知道!”

回顾游览日本的情形,给我的第一个印象,便是它的“小”。到日本的第一天晚上,我们住在大阪成田机场附近的关空下桩大酒店。我住的是一间典型的日式住宅——榻榻米。房间特别的小,除了一个衣柜、一个电视机和一个小冰箱外,地板上也就是两个双人床那么大。卫生间更是迷你,连我这个不算太雍肿的身材在里面转个身都感觉困难。特别是那个茶叶盒般大小的手纸盒,小得装不下两张手纸,真是精致得可以。后来听地导介绍,日本的手纸都是可以降解的再生纸,用后可直接丢入马桶冲走,那个小手纸盒只是用来盛不能降解的卫生用品的。

日本人的“小”还典型地反映在他们的身材、长相上。尽管有种说法“一杯牛奶拯救了一个民族”,说是日本人从喝牛奶开始,改变了体质、增长了身高。但那可能是指年轻人而言,我在日本看到的年纪大一些的老年人,男的粗壮矮小,女的细眉细眼。就像在京都金阁寺里遇见的这几位日本女子,身着和服盛装,脚拖木屐,颤颤悠悠的地迈着小碎步,显得十分优雅。

东瀛一瞥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

游览日本给我的另一个印象就是它的“净”。日本的街头巷尾特别干净,就连路上的栏杆和台阶也是一尘不染。东奔西走的玩了四、五天,皮鞋上一点灰都没有。我想,这与日本的气候特点不无关系。日本四面环海,海洋性气候特征明显,全年受海洋季风的影响,降水量大且地域分布比较均匀,空气湿润,可以过虑和带走大气中的灰尘。再加上日本的绿化、清洁和环保工作做得很好。我们在东京的闹市街头,就看到一条长长的茂密的绿化带。这些都是保持空气质量良好、环境干净的原因吧。

东瀛一瞥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 日本的自然风光给我留下深刻印象的是美丽的富士山和硝烟弥漫的大涌谷。这是日本所特有的、两道独特的自然景观。

富士山是日本的一座休眠火山,海拔3776米,它是一座独立的山峰,山体呈圆锥状,又象一把倒挂的打开的扇面,两侧对称完美,山巅终年白雪皑皑,景色别致、秀丽。

 

东瀛一瞥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

这种美丽的景色只有在富士山下的远处眺望时才能够欣赏到,而且能见度比较高的时候通常是在寒冷的季节、晴朗的清晨或者傍晚。幸运的是这样的条件都让我们赶上了。这张照片就是我在第二天的早晨离开箱根前往横滨的途中透过车窗抓拍的,看上去效果还不错。

其实,我们是前一天的下午乘车游览的富士山。本来是要到达汽车能开到的富士山最高点、处于雪线之上的五合目(富士山从山脚到山顶分为十合),可当旅游车开到四合目时上山的道路就给封了,没法再往上走,只好停了下来,拍了些照片:到此一游。

东瀛一瞥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

那天下午,我们在四合目还看到了云海。只是我的拍摄技术有限,又正对着阳光,拍的效果不太好。

 

东瀛一瞥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

大涌谷是日本箱根最著名的旅游景点。它是火山爆发后形成的一个火山口遗迹。至今,仍有大量的地热蒸汽源源不断地从地壳张开的裂缝间喷出。远远望去,山上白烟缭绕,甚为壮观。

 

东瀛一瞥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

踏着一条崎岖的小路蜿蜒而上,沿途可见浓浓的烟雾从裸露的岩石缝隙里漫涌而出,空气中弥漫着浓浓的硫磺气息,很有些呛人。浓烟之中漫山遍野流淌着滚烫的温泉水,白色、浑浊得如同米汤一般。把鸡蛋放入这种温泉水中,几分钟便可煮熟。由于硫酸盐矿物质的作用,被煮熟的鸡蛋里面是白的,外面的蛋壳却变得乌黑油亮,当地人管它叫“黑玉子”,500日元六枚(折合人民币6元钱左右一枚)。据说营养非常丰富,吃一个就可以延长寿命7年。我们都尝了一下,没敢多吃,担心寿命太长,活成了妖精。哈哈……。

 

 最后谈一下在日本泡温泉。日本是一个多火山、多地震的岛国,在遭受自然灾害的同时,也得到了上天赐予的宝贵资源——温泉,赢得了“温泉之国”的美誉。泡温泉也就成了日本旅游的一个重要内容。起程之前,随团导游曾给我们介绍了日本的“裸浴”,告诉我们不必带泳衣。到了日本之后,地导也给我们讲了一些有关注意事项,不过他的说法更有趣。他说是男女共浴一室,只是男的一边,女的一边,你如果实在是不好意思,可以用仅允许带进浴室的那条小毛巾遮住敏感部位——眼睛!呵,好一个掩耳盗铃的馊主意!

其实,日本的裸浴并没有他说得那么恐怖。我们泡温泉的地方是在日本的“温泉之乡”——箱根的温泉旅馆。虽说男女共在一个温泉区,但却是两个门,一个花布帘,上面写着“女汤”;一个蓝色布帘,上面写着“男汤”。男女是分开的,但裸浴是真实的,而且要求非常严格,若有人不适应将浴巾带了进去,管理人员马上就会收去拿走。一个个赤身裸体的,尽管人不多也都是同性,可仍然感觉有些尴尬,若不是为了体验一下,我们中的许多人都是不会去的。

日本旅馆里都备有日式的和服睡衣,尤其是在泡温泉时都要穿着去。为此,导游还特地教我们怎么穿法,说是免得穿着不合适走了光。同事们都好玩地穿起来照相,我也跟着照了一张,算是尝试一下日本的民族服饰吧。

 

东瀛一瞥 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017