注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

2009,你“被……”了吗?  

2009-12-30 22:14:29|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光阴荏苒岁月如梭,还来不及盘点一年的辛苦与收获,新年的脚步就已经匆匆而至了。岁末回首,最让网民们感慨不已的是那些代表这一年心情演变、充满智慧与幽默的网络流行语。

继2008年的“山寨”、“打酱油”、“俯卧撑”、“范跑跑”、“雷人”等流行词语后,2009年新的有影响力的语汇更是层出不穷。像“躲猫猫”、“欺实马(70码)”、 “楼脆脆”、“替谁说话”等等。这些寓意形象、妙趣横生的网络流行语,实际上是人们运用诙谐的幽默对于某些公众事件得不到合理解释和公正处置而表现出来的一种嘲弄与讽刺。

有的网络流语也反映了一种心情。比如曾风靡一时的“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!”,这样一个只有标题连内容都没有的随意帖子,竟在网络上引起了网民狂热的关注,短短一天之内创造了710万的点击量和30万的回帖数,成为网络上一个匪夷所思的“奇迹”。这个帖子之所以能够引起如此强大的共鸣,或许就在于它不经意间唤起了深藏在现代人心底对于街头巷尾小伙伴的那种温馨记忆。一句儿时在街边玩耍时才会听到的亲切而熟悉的呼唤,夹带起人们心中一串串或幸福或苦涩的回忆。

还有当下最时尚的网络流行语“杯具(悲剧)”,其既可意会又可言传的神奇效果,更是迎合了人们广泛适用的需求。恋爱受挫、心情郁闷、身体不佳、事业不顺,凡日常生活中的负面事件和感受,皆可用“杯具”一词来表达。就连重庆的一名小学生也在其作文中写到:“作业写到晚上十点,真是 ‘杯具’!”让家长、教师直犯晕!

纵观2009年的网络流行字句,运用最广的还是一个“被”字。“被××”几乎涵盖了人们生活的方方面面。包括“被增长”、“被就业”、“被捐款”、“被自杀”、“被代表”、“被自愿”、“被小康”、 “被网瘾”……最近随着武广高铁的开通、铁道部相断停开多辆普通列车,又出现了一个新的名词:“被高速”。真是“被”类众多,平民百姓一不留神,居然就被“被”掉了好几个!有网友称,当今中国已经进入了“被时代”。

这些网络语言的产生,反映了普通民众对于个体权利的一种无奈的诉求,背后隐藏着的是对社会基本道德规范及公权力的信任危机。这些网络流行语中所折射出的种种社会问题,的确值得人们去深思。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017