注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

品尝羊肉泡  

2009-02-01 12:59:53|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——古都西安行(3)

品尝羊肉串 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

每个地方都有其代表性的名特产小吃,就像云南的过桥米线、兰州的拉面、山东的煎饼、重庆的火锅一样,羊肉泡馍是西安最有特色最有影响的食品,当地人称之为“羊肉泡”。据说,西安的羊肉泡是在唐宋“羊羹”的基础上演变而来的,至少有近千年的历史,宋代诗人苏轼就有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。有句话说,到西安不吃羊肉泡馍就像到北京不登长城一样,是非常遗憾的。为了不留下这个遗憾,在西安期间我曾特地去品尝了一次地道的“羊肉泡”。

羊肉泡馍是西安最普遍的食物,城里的泡馍馆不计其数,其中最著名的要数“老孙家”和“同盛祥”了。在朋友的推荐下,我去了“同盛祥”。

还没走进馆内呢,那特有的羊肉味就已迎面扑来了。刚在餐桌前坐下,服务员便拿来了餐具,那粗瓷花碗就像小盆儿一样大,同时上来的还有两个饼子——就是西安人所说的馍。要吃羊肉泡得先要把馍掰碎,然后再拿进去加工。朋友告诉我这馍要掰得越小越匀称才好。这不仅是个仔细活,还是个力气活呢。那饼子是死面做的,特硬,要把它掰成碎碎的还真是不容易,累得手指头发酸才掰了一个,且大小不匀,朋友说,一看这掰馍的水平就知道不是本地人。我环视四周,还真是的,当地人掰的馍块个个如黄豆般大小。我边掰着馍心里边犯嘀咕,这一桌好几个人,一块端进去再一起端出来怎么知道哪碗是谁的呢?正想着,就见服务员端来一个碗,里面是些木头夹子,每个夹子上都标着号码,他把夹子往每个人的碗上一夹,记住你的号就行了。呵,这方法简单实用。

不一会儿,热气腾腾的羊肉泡便端上来了。只见那碗里:绿的香菜、红的辣椒、白的泡馍,还有细细的粉丝、块块的牛羊肉,色味俱佳、香气扑鼻,很是诱人,我迫不及待地拿起筷子就要捞。朋友忙拦住:“哎、哎,慢点,这羊肉泡馍可是有吃法的哟”。他边做示范边解释:吃羊肉泡馍讲究蚕食,要一层一层慢慢地扒着吃,忌上下使劲搅和,为的是从头到尾,口味始终如一。吃到一半,如果感觉有点油腻,可以搭配糖蒜和辣酱。吃一颗糖蒜,挑一点辣酱拌在馍中,再用原汁原味的高汤清清口,然后接着吃,这样就不会影响口味。

在朋友的指导下,我埋头苦干。盏茶功夫,馍尽汤干。虽是冬季,却是吃得周身温暖,神清气顺,好过瘾!这哪里是在吃羊肉泡,分明是在品味北方人的豪爽。不由地顿生感慨,我国的饮食文化真是博大精深啊!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017