注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

性格与健康  

2009-01-30 11:51:47|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年前,单位一个内退的同事从广东打工回来去单位聊天,我看他精神还不错,可昨天在院子里碰上他,感觉憔悴了许多。原来,前几天他被确诊患了癌症,过了年就准备去动手术。听到这个消息,在感到震惊的同时心里有种说不出的滋味。他还不到60岁,还没有办理正式退休呢。

这个同事内退前曾和我在一个处室呆了8年。他性格内向,遇事爱钻牛角尖,人称“老夫子”,在很多问题上跟别人思维方式不同,很难与人和谐相处。但工作认真,一丝不苟,对自己分管的工作责任心很强,能力也不错。我曾和他一起办过刊物,彼此间合作得挺好。后来,因为单位改制重组,我离开了那个处,他也办理了内退手续。先是应聘在江南一所大学里做资料工作,后来听说又去了广东东皖的一所学校,常在寒暑假里看到他回来。可怎么得了这么严重的病呢?我联想到去年院里去世的一个女同志,也是性格不太好,先得了两年忧郁症,后来是肺癌走的。我和一个从医多年的战友聊起这事,他发了一大堆的感慨,听后很受启发。

瑞士心理学家Carl G. Jung(卡尔. 荣格)有一句名言:性格决定命运,气度影响格局。是说一个人的性格、脾气的好坏可以直接影响其一生的成败得失。殊不知,性格与健康也有着极为密切的关系。如今的医学研究已经发现,不少疾病患者都具备某些共同的不良性格。如脾气比较急躁,有较强的好胜心与竞争意识,冲动、易发火者容易得冠心病;长期焦虑、紧张、恐惧者容易得高血压;而长期心情压抑、总是忍气吞声和悲观失望者,容易引起内分泌失调、免疫功能减退,严重的就会引起肿瘤。中医有怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺等说法,阐明了喜怒哀乐情绪变化对于人体健康的影响。

俗话说“笑一笑十年少,愁一愁白了头”。要想有一个好的身体,首先要有一个好的心情。或许会有人说,哪有那么多值得高兴的事儿啊。是的,人生在世,不如意者十之八九,国事、家事、个人事,事事都有不顺心的时候,要说遇上了没有烦恼那是一般人难以做到的。关键是摊上了就要善于化解、及时调整自己的情绪,尽快地从不良状态中解脱出来,才能不至于影响自己的身心健康。当然,这个说起来容易做起来难,我自己就常常深陷其中,不能自拔。

或许还会有人说,性格是生就的,很难改变。这个也不假,有句俗语“江山易改,本性难移”。而我的体会是,随着年龄的增长、阅历的丰富,再加上个人的修养,性格也是可以逐渐起变化的。孔子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。其中蕴含的就有这个道理。

佛语中有一句话:境由心造。是说由于心态的不同,即使是相同的境遇也会造成不同的心境,导致不同的结果。这使我想起了曾经读过的一个小故事。故事说的是一位老太太有俩儿子,大儿子卖油布伞,小儿子卖李干。老太太终日眉头紧锁,愁眉苦脸,唉声叹气。有位智者路过见到老太太满脸愁云,便上前询问:为何如此闷闷不乐,满脸忧愁?老太太回答说:昨天到了大儿子家,大儿子一把伞也没卖出,因为天气晴朗没人买雨伞啊!今天到小儿子家,正下着大雨,小儿子无法晒李干,影响了生意。无论是晴天还是雨天我心情都好不起来啊!智者听完后说:你试着这样想,晴天小儿子能晒李干了。雨天大儿子能多卖几把伞了。无论是晴天还是雨天都是好天啊!老太太照着智者的说法去想,果然心情渐渐地好了起来,不再为晴天还是雨天而烦恼了。

任何一件事情都有其两面性,看问题的角度不同,人的心情就廻然不一样。同样的江水,李后主低吟问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;苏东坡高唱:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。景无异,不同的是人,是心情。看看周围的人,有的开开心心,有的郁郁寡欢,倒不一定是因为后者的路上石头更多、门槛更高,而产生这种差异的是性格,是心情。好的性格能够成就事业、和睦家庭;好的心情可以化疾病为健康、赢得平安;任何年龄的容颜都会被好心情照亮,美丽动人、魅力无穷。

人生短暂,转眼之间就到了生命的秋天。人老了,最是不能缺少的,便是在那一抹夕阳和秋果飘香里滋生出一种鲜活的心情。愿我们都养成一个好性格,拥有一份好心情,健健康康、快快乐乐地过好生命中的每一天。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017