注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

船舱里听来的情事  

2009-01-11 23:52:46|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从烟台去大连乘的是晚上八点半的船。那是一艘“万荣”号海轮,据说是我国自己建造的万吨级大型客轮,可载旅客一千多人。船大票价也不菲,6个多小时的航程,三等舱就要260元。反正晚上也睡不着,想了想还是省了吧,花了130元买了张软座。

那天,我上船比较晚。虽然以前在长江线上旅游也曾坐过客轮,可还从来没见过那么大的座位舱呢,像个大会议室似的可以容纳几百人。因为是旅游淡季,舱位并不满,但一些早上船的旅客都一人占二三个位置,有的索性躺在了铺位上,让人无从落座。我东张西望地好不容易看到一个空位,边上的人在打手机,我问了一句“这儿没人吧”?他摆了摆手,我就坐了下来。

船舱里的暖气特别热,别说棉衣了就连羊毛衫都有点穿不住。冬天的北方,别看外面冰天冻地的,室内却是温暖如春,让我这个习惯了室内外一个温度的江南来客还真不适应。我忙着摘下围巾、脱掉外衣,还一个劲地冒汗。这时邻座的人已经打完了电话,大概看我抱着衣物满脸通红的样子挺狼狈,连忙把他的东西往一起收了收让我把衣服放在中间的空位子上,顺口问我从哪儿来、到哪儿去。不知道是看我很实诚呢,还是觉得我是一个很好的听众,聊了没几句他便主动地讲起了自己的故事。

“我这次是去大连接我的前妻,刚才的电话就是她打来的。”呵,这样的开场白倒是挺有趣,我不由地打量了他一番。那是一个很精干的男人,黝黑的面孔、中等的身材,年龄应该在35到40岁之间(从后来他的叙述中得知实际上他比我估计得要年轻得多),不胖不瘦的挺精神。看着他,脑子里很快闪过一个画面:演员孙红雷端着一杯红酒,翘着二郎腿,深沉地说:“我们都是有故事的人”,看来这人也属此类。他的声音在我的遐想中继续着:“我是山东临沂人,14岁时离开家乡投奔舅舅到了大连,在那里上了两年学后便学了开车跟着师傅跑运输。后来遇到了我的前妻。她是家里最小的一个女儿,娇生惯养的什么家务活都不会做。她爸曾是大连报社的一个资深主编,在大连报界说起他老人家许多人都知道”(当时他还讲了他岳父的尊姓大名,可惜我没记住)。

也许是压抑得太久,也许是这次行程触动了心中诸多的往事,也许还有在陌生人面前不用设防的心理,总之,他沉浸在自己的往事中,滔滔不绝地跟我讲了很久。讲他和前妻的相遇相识、讲他们曾经的恩爱,也讲他们繁琐的家事。有时激动地不知不觉就抬高了嗓门,让前排的旅客不住地回头张望,可他却毫不介意。从他的叙述中,我了解到,他是九年前和妻子离的婚,原因是长期在外跑运输,留在家里漂亮而不甘寂寞的妻子有了外遇。他发现后不能忍受,可又不忍心拒绝身患重病岳父的苦苦挽留,最终在分居一年多、岳父去世之后选择了净身出户,把所有的家产都留给了妻子,只带走了当时只有18个月大的女儿。他把女儿留给家乡的老母亲,自己远走他乡,一直在外面打工。如今在福建和几个人合伙跑运输。钱是赚了不少,却一直没有再婚。我问他:“这么多年为什么没有再成个家呢?”他摇了摇头,坦诚地说:“要说这些年生活中没有女人也不是事实,有的关系还不错,可就是没有想过再婚,可能是第一次婚姻太伤人了吧?”我说:“是不是心中还有你的前妻呀”?“说不清楚”,他又自嘲似的笑了笑道:“九年了,见了面还不知道认不认识呢”!“九年你们都没见过面?平时也没有联系吗?你们不是还有个女儿嘛?”我不禁好奇地提了一串的问题。他告诉我离开大连九年一次都没有回去过,他的前妻也没有去看过孩子,但时常会往他家里打电话,问候女儿的情况。这次就是通过女儿跟他联系上的,说是她现在分文全无实在生活不下去了,打电话让他来接她。我有点不可理解:“当年她是那样地伤害了你,而且这么多年你们一直都没联系,现在她的一个求助电话你就放下工作千里迢迢地去接她,难道就没有什么想法吗?”他停了一下,说:“其实我家里都坚决反对我走这一趟,可我还是来了,我自己都不知道自己是怎么回事。刚才上船时我又犹豫了,如果不是她打电话来说她会在候船室里等我一夜的话,我说不定就掉头回去了。”

男人讲完了他的故事,去外面抽了一会儿烟,打了一杯水回来,歪倒在座位上打瞌睡去了。我却是困意全无,人们常说痴心女子负心汉,可这个故事却让我看到了男人有情有义的一面。其实,这世上最复杂的就是情感,尤其是发生在男女之间,那扰人心绪的事事非非、那牵肠挂肚的恩恩怨怨,有谁能说得清楚呢?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017