注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

游杭州西溪湿地  

2008-10-05 00:10:57|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何为湿地?我曾查阅相关资料。简单地说,湿地泛指池塘、湖泊、沼泽,低潮时不超过6米的水域。这种生态环境有着丰富的野生动植物资源,既是陆地上的天然蓄水库,在蓄洪防旱、调节气候,控制土壤侵蚀、促淤造陆、降解环境污染等方面起着极其重要的作用,又是众多野生动植物,特别是珍稀水禽的繁殖和越冬地,被称之为地球之贤。

最早得知杭州西溪湿地是在女作家苏沧桑的长篇小说《千眼温柔》里。那是一部以杭州西溪湿地为文化背景的长篇小说,也是一部题材现实又带有神秘色彩的现代中年人爱情伦理小说,讲述了一个关于爱、生命与死亡的故事。书中作者将西溪独一无二的湿地美景、庵堂文化、隐居文化与一个荡气回肠的现代爱情故事巧妙融合,凄美而感人,从而让我记住了一个从梅花深处漂来的美丽的吹箫女子,也记住了那个神秘的西溪湿地。后来在边云老师的博客里,我看到了他画笔下的杭州西溪湿地,那一幅幅国画山水,生动、隽秀、优美、清雅,尽现锦绣江南自然之美,欣赏之余不禁令人心驰神往。国庆节前夕,我有机会和同事一起前往杭州游览了西溪湿地公园。

西溪湿地公园坐落于杭州市区西部,距著名的西湖风景区不足5公里,从市内驱车出发,沿天目山路西行,过了紫荆花路,西溪湿地就在眼前了。

                                                                           (注:此图片引自网络)

 西溪,古称河渚,“曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆”。如今的西溪湿地公园占地面积10.08平方公里,是国内罕见的保存较好的城市外围湿地型生态资源。集生态湿地、城市湿地、文化湿地于一身,堪称中国湿地第一园。

 

西溪之胜,独在于水。园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区河流纵横交汇,水道如巷、河汊如网、诸岛棋布,形成了西溪独特的湿地景致。

                                       

                                   岛上的草蓬据说是太平天国时期的瞭望台

 

西溪湿地是一个很好的植物观赏地,这里到处都是清澈的水沟、大片的池塘,生长着形形色色的水生植物,和一些叫不上名字的奇花异草。

                                           

 

西溪湿地以梅、竹、芦、桑为世人所称道,其中又数“芦”最为有名。据说园内有360亩芦苇,到了深秋季节,蒹葭吐絮,遇风吹,芦花飞起,漫天秋雪。

 

西溪除了大量各种树木花草外,还有不少柿子树,这是西溪一带的传统树种。泛舟湖上,放眼望去,在众多的池塘周边,都有高大茂盛的柿子树。黄灿灿的柿子簇拥在高高的枝头上,犹如一盏盏高悬的小灯笼,营造出的不仅仅是一种景观,更有一番情致。

 

沿着长长的亲水栈道在塘边环绕,一路走去,还看到了一棵柚子树,我喜欢柚子,喜欢它那酸酸甜甜而又略带点苦韵的味道,可还从来没看到过它挂在高高枝头上的情景,挺诱人的。也只能远远眺望,饱饱眼福。

 

走着,望着,在一棵不知名的树上,居然发现了一个鸟巢,赶紧拉近镜头,把它拍了下来。看看是不是挺好玩的?

 

据介绍,占地10余平方公里的杭州西溪湿地公园分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区,有许多美不胜收的风光景点。因时间紧、天气热,我们仅游览了其中的几个。虽然短暂、匆匆,但那水清澈、烟迷朦,植物漫生、幽幽清香的独特湿地生态风韵,却给我留下了深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017