注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

为“女排之音”而感慨  

2008-08-22 21:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连看了两场中国女排的比赛,一场是战胜俄罗斯队挺进四强,一场是昨晚对巴西的半决赛。其实昨天晚上看到第二局,就已经预测到中国女排被淘汰的结局了,但我还是看到了最后。与其说是在观赏女排比赛,倒不如说是在享受宋世雄的解说。

事隔多年再次听到宋世雄的声音,仍然会让我想起那个激情澎湃的年代。二十世纪八十年代初,正是宋世雄激昂的嗓音让全国人民都认识了中国女排。那个时候我正在大学里读书,为了观看女排比赛,系里将唯一的一台电视机搬到了宿舍楼顶的平台上。同学们的热情几乎涨破了楼台,大家是你挨着我、我贴着你,一排一排挤得紧紧的,个个挺着脖子掂着脚尖,站在后面的哪里还看得到荧屏,只能听到宋世雄的解说声。他那妙语联珠的词句、行云流水般的自如、连珠炮式的口气、激情高亢的嗓音,完全与赛场上中国女排的拼搏溶成了一体,给我留下了深刻的难以磨灭的记忆。

20多年过去了,已是年近古稀的宋世雄老师又一次出现在解说席上,与中国女排的姑娘们一起拼搏、再次诠释女排精神。宋老师的嗓音依然是那么高亢、依然是那么富于激情、解说依然是那么精彩。然而,宋世雄宝刀未老,中国女排却辉煌不再。听着他那独特而富有感染力的声音,看着屏幕上不尽如意的比赛情景,不由得让人感慨万分。想到前几天那场中美女排之间的“和平大战”,我因事没看成听说也是宋世雄解说。1984年洛杉矶奥运会上,正是“铁榔头”郎平的最后一击,粉碎了东道主美国队的金牌梦。而事隔24年后的今天,郎平以主教练身份率领美国女排参加北京奥运会战胜了中国女排,一路奋战杀入决赛。对于这戏剧性的变化,同样是坐在解说席上的宋世雄老师不知作何感想!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017