注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

被疾病提醒的亲情  

2008-07-28 23:16:55|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上车时已经是晚上11点半了。列车处于夜间行车状态,车厢里的大灯早已关闭,只有走道里的脚灯闪着幽黯的蓝光。我在车厢口停顿了一下,让自己的眼睛稍稍有所适应,然后摸索着找到铺位,把东西放好,随即躺下。

随着列车缓缓地驶出并不断地加速,窗外的万家灯火早已被漫无边际的黑暗所吞没,车厢内绝大多数旅客也已进入了梦乡,对面的中铺上还不时地传出微微的鼾声。我躺在铺位上,闭上眼睛,却是一点睡意也没有,难以安宁的思绪随列车的奔驰而起伏着。

因为父亲生病,这是我今年以来第三次奔波在回家的路上了。前年夏季那个黑色的周日,妈妈因突发心脏病骤然离世,给我这个从小离家长年在外的长女心中留下了永远的遗憾。让我在“子欲孝而亲不在”的内疚、悲伤和痛苦中深深地体会到了亲情那无可替代的弥足可贵。想起在平时那些琐碎的日子里,我们为工作、为名利、为太多的忙碌、马不停蹄地奔波,在不知不觉间疏远了温情、淡薄了关爱,忘记了人生最重要的亲情、健康与快乐,等到这些东西远离或已不在的时候才猛然意识到它的珍贵。我常常疑惑,人世间只所以会有坎坷、疾病、以及不期而遇的灾难和死亡,是不是上苍在以这种残酷的方式来提醒我们珍爱亲情、善待生命呢?

就像今年五月发生在汶川的那场大地震,给无数个家庭带来了巨大的灾难。然而让人们在感受惨烈的同时也看到了人性的回归、亲情的涌动以及大爱的彰显,几乎全国人民都在这次灾难中受到了心灵的震撼和灵魂的洗礼。这从某种意义上讲,也算是大自然对人类的一种警告和提醒吧。它告诫人们,世事难料、生命无常;它提醒人们,这世上没有任何东西比生命更可贵、比亲情更重要。每一个活着的人都应珍爱生命、珍惜亲情,善待自己、善待他人!

我想起一条短信:别因太多的忙碌而淡却了温柔,别让太多的追求而淹没了享受。工作不是人生的全部,无限风光就在心灵深处。停停你匆匆的脚步,勿忘享受生活的赐福。

列车在黑暗中奔驰,心绪在夜色里飘荡……

此时的我恨不得插翅飞到父亲身边,用女儿的孝心与温存为他老人家减轻病痛、增添快乐。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017