注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

颇有收获的开平之行  

2008-07-17 19:42:19|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和朋友们一起于7月11号晚上起程去广东开平,14号晚上从广州返回武汉,整个开平之行虽然只有短短的三个白天,但安排得非常紧凑,充分利用了途中时间游览了一些风景名胜,感觉还是挺有收获。

开平之行的第一站:佛山祖庙

 佛山祖庙坐落在佛山市祖庙路的闹市中,是供奉北帝的神庙,因居佛山诸庙之首,故称祖庙。祖庙坐北朝南,占地面积约3500平方米。始建于北宋元丰(1078——1085)年间,原建筑已于元末焚毁,明洪武五年(1372)重建,以后经过20多次重修、扩建,形成了现在这样规模宏大、制作精美、具有独特民族风格和浓厚地方特色的古建筑群。

 从建筑的角度看,祖庙是一组建筑技术高超、装饰工艺精美、具有岭南特色的建筑群。尤其是那房檐下、房顶上的装饰制作,精巧华丽,非常美观。

 

在祖庙三门的北侧,是占地5千平方米的黄飞鸿纪念馆:

 馆内对黄飞鸿本人的介绍史料比较少,陈列展出的主要都是一些黄飞鸿题材的电影、电视剧。

 这是馆内一个很大的演武厅。据说每天都有一场武术表演在这个演武厅内举行,由黄飞鸿的门人将精湛的武艺呈现给游客。

 其实让我更感兴趣的还是纪念馆本身这座两层两进深三开间仿清代镬耳式建筑,那屋顶上的加了彩的青砖镬耳,很有特色,我还是第一次看到。

 整个祖庙内青石铺路,斗拱飞檐,清音萦绕,曲径回廊,有着丰富的文化内涵。只是有些建筑正在修缮之中,未能全面观赏,据说是为申报世界遗产在做紧张的准备工作。

当地人有一句话叫:没有到过祖庙就没有到过佛山,我们虽然只是路过祖庙可也算是领略了佛山的精华。

 游览江门:五邑华侨华人博物馆

我大学时期的班长如今是研究岭南文化的专家,对华侨文化很有造诣,这个江门五邑华侨华人博物馆是他主持的重点项目,馆内的许多展品都是他亲自去征集来的。所以到了江门之后,特地邀我们去观看了他的杰作。

华侨华人博物馆座落在江门北新区五邑华侨广场,建筑面积达1万平方米。

 江门,是我国的第一侨乡,祖籍江门五邑的海外华侨、华人遍布美国、加拿大等107个国家和地区。五邑华侨华人博物馆是广东省第一个以国内外华侨华人文物为内容的综合性博物馆。

 博物馆内馆藏十分丰富,实物达20000多件,其数量在全国的华侨博物馆中是最大的。主要来源是国内外华侨、侨属及社会各界的捐赠。

馆藏文物主要包括:新宁铁路、早期五邑地区建筑、各式出国口供簿(纸)、华侨书信、银信(侨批)、五邑海外社团、筹款抗日、航空救国、各类华侨证照及华侨融入当地社会生活过程的实物、史料等,可以从中了解五邑华侨华人艰难而辉煌的历史以及华侨华人独特丰富而深厚的文化。

 梁启超故居纪念馆

与我同行的大学同学现在都是教授级学者,当初在确定这次行程时,班长就邀请我们去看梁启超的故居。他说,别的人我一般不带他们去这个地方,你们来了应该去看看、朝朝圣。自然我也就跟着去沾沾文人的灵气。

梁启超的故居在新会环城镇茶坑村,那是一个非常清静的小村落,虽是盛夏,但在大榕树的绿荫下清风徐徐吹来,感觉甚是凉爽。

 梁启超故居建于清光绪年间,是一幢古色古香的青砖土瓦平房,由故居、怡堂书室、回廊等建筑组成,建筑面积有400多平方米。

 梁启超是中国近代著名的资产阶级改良主义者、维新派领导人之一。从陈列的史料看,梁启超可谓是一个奇才。他学识渊博,著述涉及政治、经济、哲学、历史、语言等多个领域。

 梁启超故居纪念馆建成于2001年,建筑面积达1600平方米,建筑形式中西合璧,有着浓郁的晚清岭南侨乡建筑韵味。纪念馆陈列室内以丰富的历史图片展现了梁启超爱国图强、毕生奋斗的事迹。

最让我钦佩的是梁启超在忧国忧民、勤奋著书、匡国济世的同时,还十分注重对下一代的教育,而且相当有成就。在他长大成人的九个子女当中,就出了梁思成(建筑学家)、梁思永(考古学家)、梁思礼(火箭控制系统专家)三个中国院士。其它的子女也都人人成才,各有所长,都在自己的学科领域里各有建树。这在中国乃至世界都是极其少有的,梁氏一家真可谓“满门才俊”。

独特的自然景观:新会葵林

在参观梁启超故居返回途中,班长特地带我们去看了一个自然景观,就是新会的葵林。

班长给我们介绍,侨乡新会是著名的葵树之乡。在新会南坦岛的葵林有1000多亩。是世界惟一的蒲葵林,也是我国惟一具有规模和上百年历史的蒲葵林。

站在路边远望葵林,但见一大片葵树临风挺立,一样的高度,一样的墨绿,密密麻麻的望不到边;一张张宽大的葵叶,大大方方、舒舒坦坦地向空中伸展,犹如一把把张开的雨伞。透过阳光,葵林的墨绿耀眼透明,波澜壮阔。

 据说葵树全身都是宝,柄皮可以编织葵席、葵枕、葵箱笼,葵尾可以编织葵篮、葵帽、葵笠等数十种葵艺产品。葵树无废料,葵叶撕下的葵骨可制成葵扫帚、葵牙签,连那些不能加工的老葵叶也可用来制作葵篷(防雨用具)、葵荚(盖茅屋用料),葵籽、葵树根也能入药治病。

葵林的旁边就是葵乡博览园,室内有民间艺人在展示以葵扇作手工品的工艺。

 

开平之行的重头戏:开平碉楼与村落

游览开平碉楼是我们此次行程的主要目的。这一内容非常丰富,不是三言两图即可展示的。在这里我先放上一张照片以飨博友,随后我将写一篇专文加以介绍。

这是开平最典型的一座碉楼与村落。

 

开平之行的最后一个景点:黄埔军校旧址

做为七七级的大学生,对于黄埔军校那是耳熟能详了,只是还没有亲临过。趁着这次从开平返回广州的机会,我们专程拐道黄埔长洲岛,参观了广州黄埔军校旧址。

 黄埔军校是大革命时期孙中山在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校。孙中山以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训,学习苏联的建军经验,培养革命的军事人才。军校群英荟萃,名将辈出,在中国近代史和军事史上具有重要意义。

1938年军校校本部被日军炸毁。1996年广州市政府按“原位、原尺度、原面貌”原则重建校本部,使军校旧址恢复昔日风采。这是重建后的军校大门。

由黄埔军校旧址出来,我们去拜谒了孙总理纪念碑。

 孙总理纪念碑坐落于中山公园内的八卦山上,是军校学生为纪念孙中山捐资兴建的,1930年落成。整个纪念碑在设计上颇具匠心,从下往上望,犹如一个巨大的“文”字,碑身为“文”字的一点,碑座上两道交叉的楼梯为“文”字的一撇一捺。碑座正中央的斜坡上嵌有总理校训“亲爱精诚”石刻大字。

 纪念碑座高19米,碑身正面刻着胡汉民书写的“孙总理纪念碑”六个隶书大字,碑的一侧刻有何遂所书的“和平、奋斗、救中国”七个大字,另一侧刻有戴季陶手写的孙中山在军校开学典礼上对学生的训词,碑的后面为篆字体的总理像赞。碑座上安放有高2.6米,重逾2000斤的的总理铜像。此照片为碑身正面。

 随着车子返回广州,我们的开平之行就圆满地结束了。这次外出,有同学相伴、专家作陪,游得非常开心。不仅享受了快乐,更是收获了知识。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017