注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

难以抗拒的诱惑  

2008-06-29 21:34:20|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个偶然的机会,得知我的一个同学被检察院批捕了,感到十分地震惊。

我跟这个同学的关系一直不错。他是我的学长,是最后一届工农兵大学生。当年在大学里,是他们班的班长,不仅学习好、人缘不错,而且体育特棒,每次运动会都是系里五项全能的冠军,各方面表现都很突出。因为我们同为军人,又是一个系、同一个专业,作为他的战友和学妹,在学习和生活上都曾得到他不少的关照,记得他毕业时还给我留下了许多的学习资料。毕业后他和我一样回到了部队,最初几年,我们曾一度失去联系。后来他转业回到武汉,在省直机关工作。记不得从什么时候开始我们又恢复了交往,而且多年来一直保持着不错的友情。平日里会经常通个电话,过年过节互相发个短信,有时候也一起吃个饭。他工作能力强,人也肯干,在他所在的机关里曾换过几个处室,都干得不错,很有业绩,深得领导的重用。今年2月份,在我和他一次共进晚餐中,我们还一起回顾了难忘的大学时代,他很感慨地说,我们那个时候都穿着军装风花正茂,多好的时光!一晃20多年过去了,再过几年就要退休了,时间真快啊!可没想到一个多月之后他却进了检察院。具体情况我不清楚,据说是领导班子集体犯罪,贪污和挪用巨额款项。我不知道人是不是都具有两面性,可在我与他多年的交往中,却真真切切地感到他是一个真诚热情、乐于助人、勤奋努力、事业心强、很有责任感的男人。

写到这里,我想起了另一位同学,也是我们一个系七八级的。由于那个年代高考招生的特殊性,虽说低我一届,可年龄比我大,资历也比我深。上大学前曾在部队里呆过六年,还当过邮政职员。即使在阅历丰富者众多的“新三届”学生中,他也显得是那样的卓尔不群,曾任七八级系、校学生会主席,当选过全国学联委员。不仅很有才华,而且很有抱负。毕业后他先被分配在省直厅局,后调省委机关工作。他不甘心一杯茶水一支烟、一张报纸看半天的混日子,在一次省直机关下派干部时自愿报名要求到基层,而且是带着户口下去,一竿子插到了底,可见其决心之大。当时他曾经扬言要做中国的李向南,我想很多人可能都还记得这是八十年代柯云路的小说以及由此改编的电影、电视剧《新星》中男主人公的名字。《新星》讲述的是年轻的县委书记李向南新官上任,雄心勃勃,在古老的中原县城古陵大展拳脚,政绩斐然,但在改革开放的初期,这位政界新星的大胆举措引来了保守势力的抵触和压制,由此而与官僚体系不可避免地产生了一系列的矛盾和冲突的故事。《新星》曾以其突出的政治意义而轰动一时,小说在海外出版时被称为“当代官场现形记”。在大陆则曾被称为“县委书记从政指南”。当年,我的那位同学曾以李向南自居,下决心要为中国的老百姓做一点实事,不能不说他还是想扎扎实实地干一番事业。可就是这样一个有着远大抱负、曾自命为“荆楚一帅才”的人物,后来竟然成了轰动湖北甚至在全国都产生了一定影响的“五毒书记”。出事以后,我们很多同学都为他感到惋惜。

其实从本质上看,我的这两个同学都是不错的,而且都具有很强的事业心和相当的工作能力。只是在掌握了一定的权力之后面对各种诱惑未能很好地把握住自己,最终堕入了腐败的深渊。

人是有欲望的。在当今这个物欲性欲横流的社会里,到处都是难以抵抗的诱惑。一旦你到了一定的地位,有人捧场、有人送礼,各种引诱便纷至沓来,它可以千方百计地攻破意志里的微小缝隙,其穿透力已经形成了几乎难以抗拒的洪水猛兽,有谁可以坚持自己的初衷,不被利诱,谈何容易。俗话说千里之堤毁于蚁穴,一旦打开缺口便会一发而不可收。因为人的贪婪性,可谓是得陇望蜀,得一望二,再加之侥幸心理、从众意识。所以,许多人为了得到更多的利益不惜赴汤蹈火以身试法。致使经济案件越来越多,腐败现象屡禁不止,而且犯罪涉案的金额越来越大、犯罪官员的级别越来越高,犯罪的手段和花样也越加不凡。

我讲诱惑难以抗拒,并不是要为腐败份子开脱。无论是谁只要犯了法,都要为自己的行为承担后果、付出代价。就像陈毅元帅曾讲过的:“手莫伸,伸手便被捉”。我只是想说,形成当今这样“前腐后继”日益严重的腐败局面,除了人的贪婪本能外,是不是还应该从我们的社会教育、干部管理、用人报酬机制以及监督、惩治体系上找一下原因呢?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017