注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

由3月5日所想到的  

2008-03-04 22:38:42|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日子过得真快,又到了春风又绿江南岸的季节,天气一天天暖和起来,走在明朗的蓝天下,和煦的阳光照得人身心都是暖洋洋的,不久前冬日里那场罕见的大雪就像是发生在N年前一样,竟然给人一种不太真实的感觉。

看看日历,明天是3月5日,这个日子对于我们这个年龄段的人来讲并不陌生。因为我们中间的许多人都是唱着学习雷锋的歌,背着雷锋的名言,以雷锋为榜样成长起来的。今年3月5日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词45周年纪念日,是一个值得纪念的日子。想想以前,每到这个时候,满大街的横幅、满大街的人群,都是学雷锋义务咨询和服务的队伍。虽然也有人说它是形式主义,还曾经流行过一句顺口溜“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”,可他毕竟还是来了,即使是形式,也在提醒着人们,还有这样一个学习雷锋的日子!可现在,就连这种形式也越来越少了。今天是3 月4号,我翻遍了办公室所有订阅的大报小报,还没有看到一篇有关这方面的纪念文章和专题报道。看来,雷锋的确已经悄悄地淡出了人们的视线。

然而,悄然淡出的何止是对于雷锋精神的学习,而是我们中华民族的优良传统和文明。前不久,博友淙淙水写了一篇《可叹让座日》的短文,对于把在公交车上让座这一普普通通的行为定为一个日子来加以提倡,发表了自己的感慨,看后深有同感。的确,过去哪有什么“让座日”,给老弱病残者让座那是人们自觉自愿、发自内心的行为,是一种纯朴的社会风气。而如今,却需要大张旗鼓地来进行倡导,还不知能否收到一定的效果。再联想到关于“八荣八耻”的道德教育,舆论宣传称之为“社会主义核心价值体系的重要组成部分,体现了社会主义的价值导向,是引领社会风尚的一面旗帜。”其实在我看来,它就是我们中华民族所具有的传统美德,是一个公民应该遵守的最起码的道德准则。如今市场经济、拜金主义冲击着人们的方方面面,出现的信仰危机、人情冷漠......“改革开放,最大的缺失在教育”,是不是能够说明一点问题呢?值得我们总结和反思。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017