注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

谈谈博物馆免费开放  

2008-03-16 22:27:24|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正在召开的人大会议关于政府工作报告中明确指出:今明两年内,全国博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地将逐步实行免费开放。今年年初,中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合下发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。在这个方面,我们湖北省博物馆走在了全国的前列。早在去年11月6日,承载着厚重历史文化的湖北省博物馆就已正式开始对外免费开放。

湖北省博物馆是湖北唯一的一所省级综合性博物馆,有馆藏文物20多万件,其中包括世界瞩目的曾侯乙编钟、越王勾践剑、郧县人头盖骨等珍贵文物。然而今天我要说的并不是博物馆的丰富馆藏,而是由于省博免费开放而引起的关于文化方面的思考。

首先让我们看看有关的数据情况:湖北省博物馆免费开放的当天,进入馆内参观的人数突破了5000人次,等于之前10天的全部购票参观者。此后,几乎每一个开放日,博物馆内、门前道路上,到处都挤满了参观的人们,排队领取免费参观券的队伍绵延不断,有时竟长达百米。这期间,时有雨天,也有温度下降、寒意袭人的时候,但参观的人流始终持续不断。翻开博物馆的记录,此前2、3年间,每天前来参观的人数,都在6、700人间徘徊。而现在,8000人、9000人、9500人、17000人……省博的单日参观人数,屡创新高,迅速跃过了1.8万人。在今年元月6日省博免费开放两月时,参观者就已逾过30万,相当于过去两年的总和。在我国省级博物馆一个时段的参观人数中,湖北省博物馆创下了迄今为止的最高纪录。上个周三,我再次去参观的时候,整个馆内仍然是人头攒动、接踵摩肩,那么多珍贵的历史文物,只能是走马观花,根本就无法细看。

博物馆免费开放引起的这种爆棚情况说明了什么呢?首先应该是人们对于文化的渴求。我国有着悠久历史文明和优秀的民族传统文化,值得我们代代继承、传播和发扬光大。但在当前西方文化以及市场经济的冲击下,可谓是文化满街走,紧拉着钱的手。一些人为了获取经济效益,大搞什么“眼球经济”,引进一些不说趣味不高吧、起码是不太符合我国国情的东西,像猫王大赛呀、接吻大赛呀等等。还有充斥网络、手机上的“灰色文化”的侵蚀和污染,对于社会特别是青少年所带来的负面影响十分令人堪忧。在这种情况下,每一个有责任心的中国人都盼望着我们民族文化的复兴,渴望一种健康的积极向上的文化氛围。博物馆免费开放迎合了这一心理,观众潮水般涌来的情形足以说明了人民大众对于精神文化生活的需求。

其次,博物馆爆棚是一个警示,它提醒政府必须要加快公共文化建设,让普通百姓都能享受到所需要的文化服务。随着人们物质生活的提高,人们对于相应的精神和文化生活的需求也越来越迫切。然而如今文化享受的门槛太高,实在是让人消受不起。看一场电影就需几十元,那是一个普通老百姓好几天的生活费用。许多人很久不进电影院,有电视看自然是一个方面,但高额的票价不能不说是一个把观众挡在门外的重要原因;如今的书籍,薄薄的一本小册子,字大大的,图多多的,标价在20元以下的很少,更何况一些知识类的专业书,昂贵得往外掏钱时直让人叹息;还有旅游点的门票更是看涨,本来属于自然景观、历史遗迹,可把它一圈,设个门楼,大肆收费,让人望而却步……。

前天我看到人民日报上有一篇文章,标题是“文化也要有低保”,虽然文中着重讲的是社会公共文化服务体系的建设问题,但我觉得这个提法不错。政府是应该加大文化建设的投入,进一步建立健全社会的公共文化服务体系,让普通老百姓也能享受到更多的文化服务。聊到这里,我想起2004年自费去欧洲旅游时在一个旅馆的大厅里看到摆着一些《圣经》的情形,不同版本的、中英文的都有。随行导游告诉我们,那些都是免费提供的,可以随意索取,每个周日都是这样,听说还有人自愿免费送书送教上门呢。西方这些文化宣传普及的方法方式,我们为什么不能借鉴呢?在我国,除了博物馆外,各级文化馆、图书馆、美术馆等,都是政府投资的公益性群众文化活动场所,理应向群众免费开放,提供文化服务。

我们期待着更多的文化建设能为老百姓着想,让每一个普通公民都能看得起电影买得起书,享受到更多的基本文化权益。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017