注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

享受宁静  

2008-03-11 00:10:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近几天的一次外出开会,让我很意外地享受到了一份难得的宁静。

会址是在湖中心的一个玲珑小岛上,面积只有大约2平方公里,四面环水,据说素有“梦里水乡”之称。岛上没有柏油马路,没有公共汽车,连人都很少见到,仅有的一条街上除了鳞次栉比的私家旅馆外,连个像样儿的商店都没有。听说在秋天吃螃蟹的时候,这些旅馆全都爆满,可现在是初春季节,旅馆几乎全部闭门歇业,整个小岛宁静得就像一座世外桃源。

住在朝湖的一侧,推开落地窗,映入眼帘的就是一望无际的湖水。那几天是阴天,湖面上烟波浩淼,雾意浓浓,偶尔一只小船慢慢地划过,渐行渐远。放眼眺望,那天、那水、那船,描绘出一副淡淡的水墨画。

围绕着湖边有一条小径,晚饭后漫步湖滨,波光粼粼,湖风徐徐,低垂的杨柳枝条偶尔掠过秀发、抚摸脸庞,撩得人心里痒痒的,止不住地有点陶醉。路边不仅种着各色花卉,还种植着一些农家小菜,据说庄内随吃随采,尽享田园风光。不远处,一座红色的亭子连着一条古色古香的画廊。蓝蓝的天,绿绿的地,姹紫嫣红的花草,水面上碧波起伏,湖中的小船荡漾,让人有一种入诗入画的感觉。

小岛最为安静的还是晚上。远离了都市生活,没有喧哗不止的人声、车声,没有了烦心的琐事,关了手机,离开电脑,靠在舒适柔软的床上,闭目凝神,深深地呼吸,久违了这种恬淡从容的感觉。难得的闲瑕,难得的心境,静静地享受,享受这静谧的夜晚,享受此时属于自己的宁静,心灵就像浸泡在开水里的绿茶一样,彻底地舒展、放松……

细细体会,享受宁静并不完全在于环境,更重要的是要有一颗宁静的心。任何一个人都可以拥有雨打芭蕉的美好境界,只要你把心灵托付给芭蕉绿叶和潇潇雨滴,在清净优雅中过滤掉那些浮躁杂念,就会在心底生长出清逸纯真和安详快乐。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017