注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

年的味道  

2008-02-03 00:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在连日的风雪和罕见的严寒中,年依旧迈着细碎的脚步渐渐地逼近了。透过人们忙忙碌碌的身影,我仿佛闻到了那扑面而来、愈来愈浓的年的味道。

年的味道——浓浓的乡情。中国传统的旧历新年,是亲人远归、一家团圆的日子。多少在外的游子,辛苦奔波了一年,就盼着这个回归的时刻。即使像今冬这样多年不遇的大雪和寒冷,也挡不住家乡温暖的气息和眷恋的召唤。那春运拥挤的列车、那手提大包小包的行人,沉重的包裹压在肩头,回家的急切写在脸上。对于他们来说,年味就在那浓浓的乡情和行色匆匆的步履中;

年的味道——超市里的喧闹。临近年关的超市里,大红的灯笼高高挂起,琳琅满目的商品,摩肩接踵的人群,交款处排起的长队,熙熙攘攘、好不热闹。每个人的脸上都挂满了笑容,每个人的手中都提着沉甸甸的年货:吃的,喝的,抽的,穿的,用的,挂的……仿佛要将那所有的喜庆、所有的快乐全都搬回家中储藏起来一样。

年的味道——团年饭的飘香。准备了一年的心情,好像就等着释放在饭桌前的那一顿年夜饭中。看着觥筹交错间笑意盎然的眼神,听着碗盏碰撞时情真意切的祝福,抛弃了一切压力和烦恼,让味蕾在麻、辣、酸、甜之间尽情地跳跃,充分享受着从那满桌子的鸡鸭鱼肉中溢出来的年的味道。

年的味道——劈啪作响的鞭炮。过年放鞭炮是我国传统的习俗,“爆竹声中辞旧岁,总把新桃换旧符”。那清脆的鞭炮响以及鞭炮燃放后空气中弥漫着的火药味,是那样清楚地提醒着人们:年就要到了。

 年的味道飘扬在纯洁的雪花中,年的味道荡漾在风的世界里,年的味道溢满了节日前的温馨。

也常听人说现在过年越来越乏味,年趣也越来越淡了。其实,年的味道看似淡了,却扎扎实实地存在于我们每一个人的心中。这种经历了几千年来传统文化熏陶和滋润的节日习俗,早已浸入了我们的身心,铸就了一种挥之不去的情怀。而对于过年不同的感觉,我想只是因为年龄的不同、心情的不同罢了。

或许,现在对我们来说,年的味道更多的应该是一种怀旧的味道、一种抒情的味道,一种在温馨的氛围里洋溢着对平安、健康和美好期盼的味道。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017